Notre histoire
Depuis quatre générations, le Malbec coule dans les veines de la Famille Vigouroux. Si la transmission du savoir-faire vigneron est légion dans la viticulture, la passion du Malbec, elle, est plus singulière dans l’hérédité. Elle guide la famille depuis 1887 dans sa restauration du prestigieux passé du vignoble cadurcien.
En véritable ambassadrice du Malbec, la Famille Vigouroux se transmet un savoir-faire à travers ses domaines viticoles. À la fois prestigieux, hauts lieux de la gastronomie et hôtel Relais & Châteaux, ils permettent la découverte de l’expression authentique du Malbec sur leurs terroirs respectifs.
L’avenir de la planète a toute son importance dans la philosophie de l’entreprise et depuis plusieurs décennies, la Famille Vigouroux s’inscrit dans une démarche de développement durable et de responsabilité sociale. Elle a pour priorité la préservation de la biodiversité, la diminution de l’empreinte carbone et la réduction de l’impact sur l’environnement. L’ensemble des domaines est classé HVE 3 (Haute Valeur Environnementale) depuis 2018, et la société œuvre pour obtenir un quatrième niveau prochainement.
Issu d'une longue lignée de cultivateurs-vignerons, Germain Vigouroux créé officiellement sa société de vente de vin du Lot, alors que les ravages du phylloxéra se font ressentir sur tout le vignoble français.
Gabriel Vigouroux prend la succession dans l'entreprise. Les vins Vigouroux se vendent dans le Lot et tous les départements limitrophes (Aveyron, Cantal, Corrèze).
Arrivée de Georges Vigouroux, l'entreprise se nomme désormais "Gabriel Vigouroux et fils".
Création de "Les Caves du Rocs" caveau de vente directe.
Suite au décès prématuré de son père, Gabriel, Georges Vigouroux se retrouver seul à la tête de l'entreprise. L'aventure Vigouroux initiée 80 ans plus tôt se poursuit avec la création de la société "Georges Vigouroux".
Restauration du vignoble du Château de Haute-Serre par Georges Vigouroux.
250000 pieds de Malbec replantés à Haute-Serre par Georges Vigouroux
Première récolte de l’appellation Cahors au Château de Haute-Serre.
Les Caves du Roc ont laissé place aux Atrium, trois boutiques-caves représentant l'Occitanie dans toute sa diversité, son terroir et sa gastronomie.
Début du partenariat avec le Château Leret-Monpezat à Albas, vignoble historique de l’appellation.
Acquisition du vignoble du Château Tournelles à Buzet
Ouverture d'un restaurant vigneron : la Table de Haute-Serre et début du partenariat avec Paul Hobbs
Création de l’Atrium en ligne
Restauration de la cuisine et de la salle de restaurant du Château de Mercuès
2018 :
Certification Haute Valeur Environnementale niveau 3 de Château de Haute-Serre & Château Tournelles.
2019 :
Certification Haute Valeur Environnementale niveau 3 Château de Mercuès & Château de Leret-Monpezat.