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Petit Jammes 2017

Le Petit Jammes 100% Malbec est le vin plaisir par excellence. 

  • Cépage :
    Malbec
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    16°C

    -

    18°C

    degustation-
    On cuisine pour lui une pièce de bœuf au cumin, un tajine de légumes, des feuilletés croustillants au chèvre, un curry… ou on picore avec lui des cochonnailles - planche de saucisson, rillettes de canard, terrine de campagne et jambon espagnol !
  • Degré :
    13%

+

-

Prix : 60,00 €

Soit 10,00 € par bouteille

Dernier né de la collection, le Petit Jammes vous emmène à la découverte d’un vin plaisir, tout en fruit et en fraîcheur. 

Vin Malbec AOC Cahors

Terroir :

Les vignes s’enracinent sur un coteau argilo-calcaire du Causse de Cahors exposé plein Sud. Les sols sont très caillouteux en forte pente. C’est un des plus hauts vignobles de l’Appellation.

Vinification :

La vinification est longue, traditionnelle et le contrôle des températures est rigoureux afin de préserver le fruit. L’élevage se prolonge de 8 à 10 mois en cuves inox.

Malbec (100%)

Dégustation :

Fruits noirs croquants, subtil équilibre entre la rondeur et le fruit, Petit Jammes dévoile une finesse naturelle, avec ses arômes de mûres, cassis et violettes. La bouche est longue, parfaitement équilibrée.

Temps de garde :

Ce millésime peut être bu dès aujourd'hui ou jusqu'en 2022.

Récompenses : 

2014 Or Concours des Vins du Sud Ouest
2010 90/100 Tom Cannavan
2010 Argent Féminalise
2010 * Guide Hachette 2014
De Titre Commentaire
28/04/2016 Bernard Charles. Vin séduisant. Un vin très doux et équilibré comme je les aime.
26/04/2016 Olivier. Un Cahors fin et élégant. J'ai adoré ce vin rien qu'en le sentant. Tout en finesse du début jusqu'à la fin. Je le recommande.

Château Pech de Jammes vins de Cahors

Le vignoble du Pech de Jammes aurait pu conter de nombreuses histoires à travers les millésimes puisqu’il s’enracinait déjà ici au Moyen-Âge … Mais au 19ème siècle, il ne survécut pas à la crise du Phylloxéra qui ravagea la totalité des vignes de Malbec dans la région.

Il aura fallu attendre les années 70, sous l’impulsion de son propriétaire, Bernard Pons, aidé de son ami, Georges Vigouroux, pour que les vignes s’enracinent de nouveau au cœur de cet amphithéâtre de verdure. En 1982 la cuvée du Château Pech de Jammes, Grand Vin Seigneur, voit le jour et très vite sa renommée s’étend en dehors de l’hexagone.

Tombé en désuétude à la fin des années 90, après le rachat consécutif du domaine par plusieurs familles américaines, le Château Pech de Jammes quitta le devant de la scène ces quinze dernières années. C’est une histoire d’hommes et d’amitié qui l’a fait renaître aujourd’hui, mais aussi l’histoire d’un « garagiste » tombé amoureux de ce « vin de garage » … Thomas Chardard, ami d’enfance de Bertrand-Gabriel Vigouroux est issu du monde de l’automobile. Quand il cherche une habitation à acquérir près de Cahors, il craque pour cette propriété présentée par son ami et plonge dans l’aventure en s’investissant dans la conduite du domaine avec sa femme Nelly.

Très vite un constat s’impose, s’ils veulent conserver la vigne et continuer de profiter du paysage et des couleurs changeantes qu’elle offrait au fil des saisons, il fallait la remettre sur pied. Une feuille de route a été mise en place, avec la caution technique de Bertrand-Gabriel et dès le printemps d’importants travaux ont été entrepris : nouveau palissage, réduction de la surface avec arrachage des pieds de Tannat afin de ne garder que du Malbec et achats de barriques neuves pour recevoir la récolte.

Aujourd’hui une nouvelle page de l’histoire s’écrit pour ce domaine, le Pech de Jammes offre des vins denses, complexes, gorgés de fruit pour le plaisir des amateurs, tout simplement.

Vigouroux wines

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale. Il a également développé les domaines de Leret-Monpezat, Tournelles et Pech de Jammes.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

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