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Rouge

Château de Mercuès 2014

Un grand Malbec et une référence de Cahors, 92/100 par le Wine Enthusiast

  • Cépage :
    Malbec, Merlot
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    16°C

    degustation-
    Il s’accorde parfaitement à la gastronomie du Sud-Ouest : foie gras, gibiers, charcuteries, magrets de canard. Idéal en fin de repas avec une sélection de fromages lotois : Cabécou, Rocamadour voire même un Cantal, une tome de Montagne ou du bleu.
  • Degré :
    13%

+

-

Prix : 99,00 €

Soit 16,50 € par Bouteille

Ce vin est à l'image du Château dans lequel il a été vinifié, imposant, élégant et magnifique ! Cette valeur sûre est une référence de l'appellation Cahors qui procure un très grand plaisir à la dégustation. Médaillé au CGV de Macon et noté 92/100 par le Wine Enthusiast. 

Grand Vin Seigneur Malbec AOC Cahors

Terroir :

Les vignes s’étendent sur les croupes graveleuses environnantes au château, sur les communes de Caillac et de Mercuès. Un terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne avec le choix, pour obtenir des vins concentrés avec de grands potentiels de garde, d’une très forte densité de plantation. 

Vinification :

Les vinifications sont menées avec beaucoup de rigueur : sélection parcellaire, macérations préfermentaires, remontages longs. Suit un élevage de 10 à 12 mois en fûts dans la pénombre des chais. Le vieillissement se fait pour partie en barriques neuves de chêne de l’Allier.

Malbec (88%), Merlot (12%)

Dégustation :

Vin rouge à la robe presque noir bleuté, déclinant des reflets violets allant vers une teinte pourpre. Au nez, une belle complexité aromatique. Des notes de fruits noirs confiturés, cassis, mûre, myrtille, des notes de violette et de réglisse. La bouche est ronde, suave et crémeuse sur des flaveurs de fruits très mûrs. On retrouve les notes poivrées et fruitées en finale.

Temps de garde : 

A déguster maintenant jusqu'en 2030

Note sur le millésime 2014 : 

"Nous avons fait une très belle récolte durant les vendanges en 2014. L’été débuta dès les premiers jours d’août et dura jusqu’à fin octobre, ce qui a permis une maturité optimale des raisins. Les vins de 2014 ont une grande densité, une belle fraicheur et beaucoup de finesse. Assurément un grand millésime !"

Récompenses :

2014 16/20 Jancis Robinson
2014 Argent  Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2013 Bronze Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2012 ** Guide Hachette
2012 92 Editors' Choice  Wine Enthusiast
2011 * Guide Hachette
2011 Bronze Concours Général Agricole, Paris
2011 92 Wine Enthusiast Magazine
2010 Bronze Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2009 Bronze Decanter World Wine Awards
2009 90/100 Wine Spectator
2009 91/100 Wine Enthusiast Magazine
2008 Or Concours Général Agricole, Paris
2007 Or Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2007 17,5/20 Special Malbec The World of Fine Wine Magazine
2007 90/100 Wine Enthusiast Magazine
2006 89/100 Weinwirtschaft Magazine
2005 Argent Première Compétition Internationale du Malbec
2005 Or Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2005 ** Guide Hachette
2005 Argent Decanter World Wine Awards
2005 Argent Concours des Vins du Sud-Ouest
2004 ** Guide Hachette
2003 Or Concours Général Agricole, Paris
2002 Coup de cœur Guide Hachette des vins
2000 Bronze Concours des Grands Vins de France, Mâcon
De Titre Commentaire
23/03/2016 Daniel Duble. Goutté pour la première fois en 1988 au domaine. J'en ai racheté la semaine dernière du 2011. Livraison ultra rapide. Ce vin est impeccable, rond, pour les fines gueules. Que de bons souvenirs !
01/03/2016 Mr. Stafford. un vin expressif et chic Ce vin est incroyable. Je vis à France depuis 7 ans, et j'adore le vin. C'est le meilleur vin que j'ai bu lors d'un séjour à hôtel du Château de Mercuès. Bravo !
01/03/2016 Myriam. Excellent cru ! J'ai dégusté ce vin dans un restaurant. Je ne pensais pas qu'à Cahors on faisait des vins aussi fins et ronds à la fois. Ce fût un véritable délice !

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Le Château est édifié par les comtes-évêques de Cahors sur un promontoire rocheux afin de protéger la ville de Cahors et la vallée du Lot. De sa vertigineuse falaise, il remplit son rôle durant la Guerre de Cent Ans et les Guerres de religions, durant lesquelles il est investi, pillé et brûlé. Il faut attendre le XVIIe siècle pour que l'évêché reprenne sont sort en main et le transforme en Château de plaisance.

Georges Vigouroux poursuivit son aventure vigneronne avec l'acquisition du Château de Mercuès dans les années 1980. Il s'employa à restructurer le vignoble sur les croupes graveleuses environnantes, et à replanter en cépage Malbec les parcelles acquises sur ce terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne. Parallèlement au vignoble qui s'étend sur 32 hectares, il entreprit la construction d'un monumental chai de vinification et de vieillissement souterrain sous les jardins du château.

Avant-gardiste, il développa également l’agritourisme. Le Château est à la fois un hôtel Relais Châteaux ****, un restaurant gastronomique et un grand vin AOC Cahors.

Aujourd'hui Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron et œnologue de formation, poursuit l'œuvre de son père. Souvent cité parmi les viticulteurs français de référence, il a su à la fois préserver le meilleur de la tradition et introduire des techniques innovantes pour aboutir à l'excellence. 

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