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Icône WOW de Mercuès 2014

Le summum des grands Malbec de Cahors : 17/20 par la critique Jancis Robinson

  • Cépage :
    Malbec
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    18°C

    degustation-
    A vin de prestige, mets de prestige. On le déguste avec des plats truffés, des gibiers ou des desserts chocolatés.
  • Degré :
    16%

+

-

Prix : 285,00 €

Soit 95,00 € par bouteille

Cuvée d'exception, la collection Icône représente la quintessence du Malbec de Cahors. Bertrand-Gabriel Vigouroux, en partenariat avec Paul Hobbs, signe ici des vins d'une extrême complexité et d'une finesse incomparable.

Cuvée Icône Malbec AOC Cahors

Terroir :

Les vignes s’étendent sur les croupes graveleuses environnantes au château, sur les troisièmes terrasses des communes de Caillac et de Mercuès. La densité de plantation est très élevée avec 6666 pieds par hectares. Ce terroir argilo-siliceux est idéal pour la culture de la vigne et permet d’obtenir des vins concentrés au grand potentiel de garde.

Vinification :

Après une première sélection parcellaire du vignoble, les cuvées Icône sont travaillées en intra parcellaire pour ne garder que les meilleurs ceps. La taille des baguettes est longue, s’ensuit un ébourgeonnage, dédoublage, épamprage, suppression des entrecoeurs et éclaircissage. Les raisins sont ramassés à la main, en cagettes.

La récolte profite d’une macération préfermentaire à froid et de fermentations longues pour des extractions sur mesure. L’élevage se fait en barriques françaises neuves pendant 24 mois. Elles sont sélectionnées en fonction des essences, des durées de séchage et selon la chauffe.  Seulement 3 000 bouteilles sont produites lors des grands millésimes.

Malbec (100%)

Dégustation :

Son nez exprime de magnifiques parfums vanillés et de puissants arômes de fruits noirs avec une nuance de violette. Sa robe, très sombre, est d’une couleur presque noire avec des reflets violacés. Dès la mise en bouche et jusqu’à sa finale extrêmement persistante, on perçoit ses tannins souples et élégants qui mettent en valeur ses magnifiques arômes de fruits noirs et d’épices. C’est un vin extraordinaire. 

Temps de garde :

Puissant et opulent dans sa jeunesse, ce vin gardera toute son expression jusqu'en 2037 voire plus encore.

Récompenses :

2014 17/20 Jancis Robinson
2011 90 Wine Spectator
2010 93/100 Wine Enthusiast Magazine
2009 93/100 Wine Enthusiast Magazine
De Titre Commentaire
01/03/2016 Dr. Marti. Une élégante et superbe création. Quel vin ! Une robe magnifique, un nez si fin et expressif, une bouche veloutée et longue. C'est incroyable ce qu'on peut ressentir dans ce vin ... Dommage que le prix soit aussi élevé cependant.

Dégustation de l'Icône WOW 2011 de Mercuès par le Meilleur Sommelier du Monde 2007.

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Le Château est édifié par les comtes-évêques de Cahors sur un promontoire rocheux afin de protéger la ville de Cahors et la vallée du Lot. De sa vertigineuse falaise, il remplit son rôle durant la Guerre de Cent Ans et les Guerres de religions, durant lesquelles il est investi, pillé et brûlé. Il faut attendre le XVIIe siècle pour que l'évêché reprenne sont sort en main et le transforme en Château de plaisance.

Georges Vigouroux poursuivit son aventure vigneronne avec l'acquisition du Château de Mercuès dans les années 1980. Il s'employa à restructurer le vignoble sur les croupes graveleuses environnantes, et à replanter en cépage Malbec les parcelles acquises sur ce terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne. Parallèlement au vignoble qui s'étend sur 32 hectares, il entreprit la construction d'un monumental chai de vinification et de vieillissement souterrain sous les jardins du château.

Avant-gardiste, il développa également l’agritourisme. Le Château est à la fois un hôtel Relais Châteaux ****, un restaurant gastronomique et un grand vin AOC Cahors.

Aujourd'hui Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron et œnologue de formation, poursuit l'œuvre de son père. Souvent cité parmi les viticulteurs français de référence, il a su à la fois préserver le meilleur de la tradition et introduire des techniques innovantes pour aboutir à l'excellence. 

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