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Icône WOW 2009 de Leret Monpezat

Une cuvée exceptionnelle notés 93/100 par le Wine Spectator et le Wine Enthusiast !

  • Cépage :
    Malbec
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    18°C

    degustation-
    Invitation à l’éveil des sens, cette cuvée Icône sublimera tous vos mets d’exception comme la truffe, le foie gras, l’agneau du Quercy, ou plus audacieux encore, un chocolat grand cru Caraïbe.
  • Degré :
    15%

+

-

Prix : 210,00 €

Soit 70,00 € par bouteille

 Cuvée d'exception, la collection Icône représente la quintessence du Malbec de Cahors. Bertrand-Gabriel Vigouroux, en partenariat avec Paul Hobbs, signe ici des vins d'une extrême complexité et d'une finesse incomparable.

Cuvée Icône Malbec AOC Cahors

Terroir :

Le domaine occupe l’essentiel du plateau d’un des plus grands méandres de la rivière depuis Albas jusqu’à Belaye. Le sol est argilo-calcaire avec des alluvions anciennes du tertiaire déposées sur un sous-sol pierreux où affleurent quelques galets du premier lit de la rivière. Composé pour sa majorité de Malbec (80%) et d’autres cépages autochtones comme le Merlot et le Tannat, le vignoble, replanté entre 1965 et 1975, est conduit en lutte raisonnée avec enherbement, effeuillage, vendange en vert, maîtrise des rendements et longue maturation.

Afin de protéger le terroir de l’érosion et conserver son homogénéité et sa composition, celui-ci est drainé. Jouissant d’un ensoleillement optimum, les vents tournent sur le plateau toute l’année en brise légère chassant les grands froids, évitant les gelées de printemps, atténuant les coups de soleil les jours de canicule et favorisant une meilleure maturité pendant les vendanges.

Vinification :

Après une première sélection parcellaire du vignoble, les cuvées Icônes sont travaillées en intra parcellaire pour ne garder que les meilleurs ceps. La taille des baguettes est longue, s’ensuit un ébourgeonnage, dédoublage, épamprage, suppression des entrecoeurs et éclaircissage. Les raisins sont ramassés à la main, en cagettes.

La récolte profite d’une macération préfermentaire à froid, de fermentations longues (28 jours en moyenne) pour des extractions sur mesure (remontages par pompes péristaltiques, pigeages manuels, délestages) et de dégustations quotidiennes.

L’élevage se fait en barriques françaises neuves pendant 24 mois. Elles sont sélectionnées en fonction des essences (Tronçais, Vosges, Nièvre), des durées de séchage (24 à 36 mois à l’air libre) et selon la chauffe.

Les vins sont ensuite gardés au repos pendant 3 à 4 mois après la mise en bouteilles avant leur commercialisation.

Les vins Icônes résultent d’une sélection et d’un assemblage des meilleures barriques représentant la quintessence du domaine.

Malbec (100%)

Dégustation :

Une intense robe noir. Un nez magnifique: raffiné, fruité et élégant, où l’on perçoit des notes depétakes séchées et de mures harmonieusement mariés. Une bouche onctueuse dotée d’une grande finesse de texture, les tanins sont harmonieux. Ce vin tout en longueur offre une remarquable persistance du fruit noir.

Temps de Garde : 

Intense dans sa jeunesse, ce vin gardera toute son expression jusqu'en 2035 voire plus encore.

Récompenses :

2009 93/100 Wine Spectator
2009 93/100 Wine Enthusiast Magazine

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Dès son retour de Californie en 1965, fort de sa passion pour le vin de Cahors et de ses dix-huit mois de stage dans la Nappa Valley d’où il est revenu persuadé que la technique est un précieux allié de l’art, Jean-Baptiste de Monpezat s’employa à rénover le vignoble familial de son père, le Comte de Monpezat, tout en créant son propre vignoble, le Château Leret Monpezat. Petit à petit, de 1965 à 1975 par un remembrement exemplaire de parcelles éparses, il parvint à constituer un domaine homogène, de 34 hectares aujourd’hui.

Le manoir de Leret, attaché au domaine viticole, où vit confortablement le Comte Jean-Baptiste de Monpezat, est lié à la légende de Jeanne d’Aymet que le bon Roi Henri IV séduisit près de la fontaine qui porte encore son nom au « Bois d’Anglars » et emmena à Paris pour finalement l’abandonner… tout en restant fidèle au vin de Cahors. C’est là l’origine de la chanson populaire « Ne pleure pas Jeannette ».

Dans les années 1991, afin de garantir la pérennité de son domaine, Jean-Baptiste de Monpezat choisit de s’associer avec Georges et Bertrand-Gabriel Vigouroux, porteurs d’un savoir-faire certain tant au plan de la culture de la vigne, que des vinifications et de la commercialisation. La SCEA Comte Jean-Baptiste de Monpezat vit le jour et permit la construction d’un chai particulier au cœur même du vignoble, afin d’apporter aux raisins récoltés sur le domaine les meilleures conditions de vinification et vieillissement.

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale. Il a également développé les domaines de Leret-Monpezat, Tournelles et Pech de Jammes.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Ce vin existe aussi dans les millésimes :

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