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Rosé

Bellefleur de Haute-Serre

D'incroyables Bulles de Malbec dans le respect des méthodes traditionnelles.

  • Cépage :
    Malbec
  • Conseil de dégustation :

    12°C

    -

    14°C

    degustation-
    Pour souligner ses arômes, la Maison Vigouroux suggère de l’accompagner d’un filet de rouget aux truffes, de pain grillé au tarama ou encore d’une panna cotta aux fruits rouges. Cette cuvée sera parfaite en apéritif ou au dessert.
  • Degré :
    12%

Disponibilité : Ce produit n'est plus en stock

Prix : 138,00 €

Soit 23,00 € par bouteille

Bellefleur de Haute-Serre, une cuvée rare où le Malbec s’encanaille de bulles d’une finesse exquise ! Un Malbec Brut Rosé, singulier et précieux, élaboré dans les plus grand respect des méthodes traditionnelles, qui s’affranchit de tous les standards existants.

Terroir :

Le vignoble est aujourd’hui un des plus vieux de l’Appellation Cahors. Un lieu baigné de soleil dès les premières heures de la journée et jusqu’au coucher du soleil… Un sol de calcaire, riche d’argiles rouges… Une exposition Sud/Ouest et Sud/Est : un terroir idéal !

Vinification :

Dans un premier temps, nous élaborons un vin rosé issu d'un assemblage de jus de pressurage direct et de saignée. La vinification se déroule à basse température. La prise de mousse se fait naturellement, dans le plus grand respect des méthodes traditionnelles.

Malbec (100%)

Dégustation :

La robe, rose pâle, laisse apparaitre des reflets violines. Au nez, les arômes floraux se mêlent à des notes de petits fruits rouges. En bouche, la bulle est fine et persistante, on retrouve le craquant du fruit avec beaucoup de fraîcheur. Belle persistance aromatique.

Température de service :

12-14°C dans un seau à glace, ou bien service à température ambiante dans des verres glacés.

De Titre Commentaire
22/03/2016 Adeline Masson. Très bon "champagne" rosé local ! Qui accompagne bien les soirées festives et conviviales, à boire à l'apéritif sur la terrasse avec les beaux jours qui arrivent :)

Le vignoble de Cahors date du Moyen-âge. En ces temps-là, il s’étendait sur les coteaux de St Henry, Cieurac, le Montat et Mercuès, comptant en tout plus de 1000 hectares. Au cœur de ce vaste vignoble, les vignes du Château de Haute-Serre prenaient racines dans un terroir argilo-calcaire digne des plus grands vins et similaire aux sols de Bourgogne.

Le Château de Haute-Serre traversa les siècles, millésime après millésime le vin de Haute-Serre devint prestigieux et élégant, si bien qu’en 1889 il figura au côté de Château Margaux et des vins de Pommard sur un menu de gala. Mais l’Histoire devait très vite couper les ailes de ce vignoble en pleine ascension. A la fin du XIXème siècle, le phylloxéra ravagea toutes les vignes du château, qui furent alors abandonnées. Il ne fallut pas longtemps avant que la végétation sauvage reprenne ses droits sur toutes les parcelles cultivées.

En 1970, quand Georges Vigouroux racheta le château, seul l’œil d’un visionnaire pouvait voir dans les friches environnantes le terroir propice à des vins de grandes qualités. Rien n’aurait pu décourager ce passionné, pas même les cinq années nécessaires pour réhabiliter, replanter les vignes et les nombreuses critiques des vignerons dans la vallée. Le Château de Haute-Serre renaissait. Au total, 250.000 pieds de Malbec furent plantés d’un seul tenant à 300m d’altitude, le plus haut terroir de l’appellation. En 1975, Georges Vigouroux vendangea et vinifia pour la première fois le fruit de son travail.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour faire pour confectionner les vins du Château de Haute-Serre, l'une des références de l’appellation de Cahors. 

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

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