Le vignoble du Sud-Ouest et ses Grands Vins !

Le vignoble du Sud-Ouest et ses Grands Vins !

Le vignoble du Sud-Ouest et ses Grands Vins

Le vignoble en quelques chiffres :

Le Sud-Ouest de la France est la quatrième région viticole française en volume. Au total, elle comprend 13 départements dont le Lot (46) fief des vins de Cahors.

Le vignoble est planté sur 47 000 hectares de vignes représentant presque 2  900 000 hl de vin. 46% sont des vins rouges, 33% des vins blancs secs, 13% des vins rosés et 8% des vins moelleux / liquoreux. Seulement 0,2% sont des vins effervescents.

Histoire du Sud-ouest viticole :

 Lors de l’arrivée des romains en Aquitaine, le vin était déjà implanté dans le sud-ouest où les gaulois cultivaient la vigne à Montans non loin de Gaillac, aujourd’hui célèbre AOC Tarnaise. Les coteaux argilo-calcaires du sud-ouest de la France ont tout pour implanter des vignes. Le sol y est drainant, le terroir de qualité, un climat propice et des rivières navigables permettent le commerce vers Rome et le monde romain.

Au Moyen-âge (VIIIe siècle) le commerce du vin est quasiment réduit à néant par les pillages successifs des vikings et des musulmans qui ciblent les villes et monastères.

Le mariage d’Aliénor d’Aquitaine avec Henri II d’Angleterre fait entrer l’Aquitaine dans l’empire des Plantagenêt. C’est à cette période que le marché du vin devient florissant avec l’exportation des vins du sud-ouest depuis le port de Bordeaux en direction du Royaume Uni.

Quelques siècles plus tard, le phylloxera dévastera le vignoble comme une bonne partie des vignes françaises. Durant le XXe siècle, la production de masse de vins de table permet le développement du vignoble à partir de cépages productifs tel que le jurançon noir, le Valdiguié ou même le Béquignol.

 A cette époque la production de vins de table est plus rentable que celle des vins de qualité.

Le gel de 1956 anéantit une grande partie des vignes. Seuls les vignerons les plus motivés et structurés replantent leur vignoble. Grâce à l’apport financier et technique des rapatriés d’Algérie, le vignoble renaîtra de ses cendres. C’est à cette période que les AOC, IGP, et VDQS feront leur apparition afin de favoriser une production de vins de qualité et de terroir.

La restructuration des vignes s’accompagnera d’un ré-encépagement faisant apparaître des cépages améliorateurs tel que le sauvignon blanc, le cabernet sauvignon, le merlot et même la syrah. Aujourd’hui, le vignoble tend à réduire l’ampleur de ce type de cépage.  

Géographie :

Le vignoble du sud-ouest s’étend aujourd’hui des contreforts des Pyrénées jusqu’au massif central en passant par les berges de la Garonne. Le climat y est océanique tempéré, ce qui signifie la présence de douceur et d’humidité. Les printemps sont humides et les étés secs et ensoleillés aidés par le vent d’autan qui favorise le bon état sanitaire de la vendange. 

 

Le vignoble du Sud-Ouest et ses Grands vins :

Le vignoble du Sud-Ouest et ses Grands vins :

Nous pouvons distinguer 4 grandes sous-régions avec ses cépages dominants :

Le Piémont du massif central :

-        Cahors : Rouge : Malbec, Merlot, Tannat

-        Coteaux du Quercy : Rouge : Cabernet Franc, Malbec, Gamay, Merlot, Tannat

-        Gaillac : Blanc : Mauzac, Ondenc. Rouge : Prunelard, Gamay, Duras

-        Vins d’Estaing : Blanc : chenin. Rouge Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Gamay, Fer Servadou

-        Entraygues-le-fel : Blanc : chenin, mauzac. Rouge :Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Fer Servadou

-        Marcillac : Rouge : fer servadou

-        Côtes de Millau : Blanc :chenin, mauzac, Rouge :Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Duras, Gamay, Fer Servadou, syrah

La moyenne Garonne :

-        Buzet : Rouge : cabernet franc, merlot, malbec

-        Brulhois : Rouge : cabernet franc, cabernet-sauvignon, malbec, fer servadou, merlot, tannat

-        Saint-Sardos : Rouge : Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Syrah

-        Fronton : Rouge : Négrette, Cabernet-Sauvignon, Syrah

-        Côtes du Marmandais : Blanc : Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Muscadelle et Sémillion. Rouge : Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Fer Servadou, Abouriou, Gamay et Syrah

 

Le Bergeracois et le Duras, vignobles proches géographiquement du vignoble Bordelais : :

-        Bergerac : Blanc : Chenin, Ondenc, Muscadelle, Semillion, Sauvignon. Rouge : Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Malbec.

-        Monbazillac : Blanc : Muscadelle, Sauvignon, Sémillion

-        Côtes de Montravel : Blanc : Muscadelle, Sauvignon Blanc et Gris, Semillion, Ondenc.

-        Pécharmant: Rouge : Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec

-        Saussignac : Blanc : Sémillion, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Muscadelle, Chenin, Ondec, Ugni Blanc.

-        Côtes de Bergerac : Blanc : Sémillion, Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc, Muscadelle. Rouge: Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Mérille

-        Haut Montravel:  Blanc : Sémillion, Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Ondenc.

CôtCôtes de Duras : Blanc : Sémillion, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Ondenc, Mauzac, Ugni Blanc. Rouge : Cabernet-Sauvignon, Cabernet France, Merlot, Malbec

-        Rosette : Blanc : Sémillion, Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc, Muscadelle. 

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Le piémont Pyrénéen :

-        Floc de Gascogne (vins doux naturel)

-        Irouléguy : Blanc :Petit courbu, Gros courbu, gros mensang. Rouge :cabernet-sauvignon, cabernet Franc, tannat

-        Madiran : Rouge: Tannat, Cabernet Franc, cabernet-sauvingon

-        Pecherenc-du-vic-bilh : Blanc : Arrufiac, Sauvignon Blanc, Gros Mensang, Petit Courbu

-        Jurançon : Blanc : Gros manseng, Petit courbu

-        Tursan : Blanc : Baroque, Gros Mensang, Sauvignon Blanc. Rouge Cabernet-Sauvignon, Fer Servadou, Tannat

-        Béarn : Blanc : Gros Mensang, Sauvignon Blanc. Rouge Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Tannat

-        Saint Mont :Blanc : Arrufiac, Petit Courbu, Gros Mensang. Rouge : Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Tannat

 

Cahors, Madiran, Bergerac, Gaillac, Jurançon font partie des Appellations d’Origine Contrôlées les plus connues et célèbres du vignoble d’Occitanie. Nous pouvons également retrouver des appellations moins connues telles que Tursan sur les côtes landaises et son cépage baroque ou encore fronton au nord de Toulouse et son célèbre cépage négrette…

Les Indications géographiques Protégées ne sont pas en reste et contribuent également à la notoriété du vignoble notamment les fameux Côtes de Gascogne et Comté Tolosan.

Au total, 30 AOC constituent ce beau vignoble qu’est le Sud-Ouest pour le bonheur de vos papilles.

Le sud-ouest est riche de ses différents terroirs, de ses hommes ainsi que de ses cépages rares et typiques.

 N’hésitez pas à déguster et à découvrir ces appellations lors de vos repas entre amis, famille ou lors d’un détour dans notre belle région.

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Publié le 14/01/20 par Vincent, conseiller en vin et spiritueux à atrium-vigouroux.fr

 

 

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