
Les vins de garde : comment bien les choisir ?
Quelle merveilleuse façon de se souvenir d’un événement particulier en ouvrant une bouteille de vin millésimé sur cette même année ! Le vin a toujours été intimement lié à notre héritage, notre passé ou notre identité … C’est l’un des seuls produits que l’on peut associer à un souvenir agréable ou une grande occasion. C’est pour ceci que les vins de garde ont toujours existé, et nous sommes là pour vous aider à bien les choisir.
Qu’est-ce qu’un vin de garde ?
En premier lieu, il est important de bien définir ce terme.
« Un vin de garde est un vin qui peut vieillir plusieurs années en se bonifiant. »
Il est important d’insister sur le terme bonifier. En effet, bon nombre de vins peuvent être mis dans votre cave mais au final très peu peuvent tenir une garde longue de plusieurs dizaines d’années. Il est en effet préférable d’ouvrir une bouteille de vin trop tôt que toutes vos bouteilles trop tard.
Pourquoi certains vins peuvent se garder ?
Plusieurs facteurs font que votre vin peut se garder plusieurs dizaines d’années. Nous allons vous les expliquer d’une manière très compréhensible.
D’abord, l’acidité permet de faire des vins plus aptes à vieillir. En effet, on peut considérer que c’est la colonne vertébrale du vin, qui lui permettra de se tenir pendant de longues années. Les vins rouges ou blancs, dotés d’acidités prononcées, auront certaines facultés de garde intéressantes. Ce facteur peut être influencé par le terroir du vin (sols, vent, climat …) mais aussi par la sélection des cépages ou bien la vinification.
Pour certains vins, le sucre (parfois associé à un plus fort taux d’alcool) est également un facteur de garde à ne pas négliger. C’est d’ailleurs pour ceci que les portos, les sauternes ou les spiritueux se conservent très bien au fil des ans.
Ensuite, les tanins sont essentiels pour la garde des vins. Les tanins sont présents sur la peau des raisins, et certains cépages en ont plus que d’autres … comme le Malbec, le Tannat, le Cabernet Franc ou Sauvignon. Ils sont également présents sur le bois des barriques notamment neuves. Attention ! Ce n’est pas parce qu’un vin contient beaucoup de tanins qu’il est forcément tannique au goût ! Tout dépend de la vinification.
Enfin, le dernier élément qui permet à un vin de vieillir, c’est la maturité phénolique. Pour résumer facilement, ce terme signifie la maturité de tous les éléments qui composent le vin : acides, tanins, anthocyanes entres autres. C’est ce qui permet d’apporter la structure et la couleur du vin. Ce facteur est notamment influencé par la maturation des raisins et la vinification.
Comment choisir mon vin de garde ?
Ces 4 éléments sont donc les clés de voûte de votre sélection de vins de garde. Il faut donc les respecter et déterminer vos choix en fonction de ceux-ci.
L’implication du vigneron dans son travail est LA condition essentielle pour faire vieillir son vin. Il est souvent compliqué de connaître cette donnée, mais de manière générale on peut pallier à ceci en prenant sa cuvée chez un vigneron de confiance ou réputé, en faisant quelques recherches rapides sur internet ou en allant chez un caviste. Concrètement, il est préférable que votre vin soit issu d’une vinification traditionnelle et/ou longue et que les raisins soient récoltés à parfaite maturité. Ça joue beaucoup sur la maturité phénolique et les acidités vues précédemment.
Ensuite, nous recommandons de sélectionner des vins qui sont issus d’un passage en barriques. Attention ! Certains vins sans élevage peuvent se garder très longtemps aussi mais si le vigneron a jugé bon de le mettre en barrique, alors nous aurons de grandes chances d’avoir un vin avec du corps et donc apte au vieillissement. Cela permet également d’optimiser le potentiel de garde des vins grâce aux tanins du bois, quel que soit la région, le terroir ou le cépage. Sur un passage en barriques de 6 à 12 mois, le vin pourra se conserver généralement entre 10 et 20 ans. Au-delà, on est sur des temps de garde potentiellement plus longs jusqu’à plus de 20 ans.
De ce fait, nous vous recommandons de choisir vos vins de garde en fonction du prix, pas moins de 12€, 20€ pour les bordeaux, 30€ pour les bourgognes. Des exceptions existent bien sûr (et fort heureusement pour nous !), mais les vins plus chers ont un prix de revient plus couteux, ce qui est synonyme d’un effort de qualité plus considérable de part du vigneron, comprenant travail à la vigne et vinification plus poussée.
Le millésime et le terroir peuvent également influencer le temps de garde des vins. Cependant, nous pensons que si le passage en barriques et l’implication du vigneron sont respectés, alors nous pouvons minimiser fortement l’impact de ces 2 derniers. Un millésime de garde idéal a un hiver assez froid, suivi de périodes alternant pluies et jours ensoleillés, se poursuivant par un mois d’août ou de septembre bien ensoleillé mais un petit peu humide, pour finir sur une période de vendanges sans pluie … autant dire que c’est très rare et complètement aléatoire, et certains « mauvais millésime » de garde vieillissent parfois bien mieux. Pour les sols, le calcaire et l’argile font globalement de bons vins de garde, mais là encore nous trouvons de plus en plus de vins de garde issus de sols siliceux.
Quelles régions pour mes vins de garde ?
Certaines régions sont en effet plus propices à faire des vins de garde que d’autres. Il ne faut pas oublier de prendre en compte les facteurs cités précédemment encore une fois !
Au niveau des régions, on trouve des grands vins rouges de garde dans le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon jusqu’à plus de 20 ans. On choisira des vins de cépages avec des tanins naturellement plus prononcés qui ont plus de capacité de garde comme le Malbec de Cahors, le Tannat de Madiran ou le Carignan du Languedoc-Roussillon par exemple.
En région bordelaise, les cépages Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc seront des cépages intéressants pour la garde grâce à leurs tanins. Les vins rouges de la rive gauche sont donc plus appropriés au vieillissement entre 15 et 20 ans. Pour certains crus bourgeois, il est même parfois nécessaire d’attendre au moins 7 ans pour les ouvrir et profiter pleinement de leurs caractéristiques.
Pour les vins de Loire, nous avons également des potentiels de garde très intéressants grâce au cépage Cabernet Franc qui lui aussi contient suffisamment de tanins. Les vins rouges de Chinon, de Saumur, ou de Saint-Nicolas-de-Bourgueil peuvent être sélectionnés. Il en va de soit également pour les Pinot Noir de Bourgogne, qui eux contiennent une acidité suffisante pour vieillir. Ils pourront être gardés entre 5 et 15 ans. Là encore, choisissez les vins hauts de gamme pour avoir des aptitudes au vieillissement plus longue.
Pour les vins blancs, nous privilégierons plutôt des vins blancs avec un élevage en barriques, de cépage Chardonnay de Bourgogne, de Chenin de Loire, des rieslings grands crus d’Alsace, certains grands blancs de Corbières ou certains champagnes par exemple. Dans tous les cas, nous pourrons les conserver entre 5 et 10 ans maximum, et plus longtemps sur des vins d’exception et les vins jaunes du Jura.
Enfin, les vins sucrés se gardent naturellement plus longtemps que les vins secs grâce à leur taux de sucrosité plus important. Nous recommandons notamment les Banyuls du Languedoc-Roussillon, les Portos ou les vins de Monbazillac ou de Sauternes par exemple.
Ceci étant dit, nous vous conseillons surtout de suivre vos envies. En effet, il existe des vins de garde dans quasiment toutes les régions. Un vigneron qui fait un excellent travail, adapté à son terroir et au vieillissement du vin, avec un élevage plus ou moins longs en fonction des caractéristiques du cépage a toute les chances de faire un vin excellent … et ce pour longtemps !
Les conseils pour vous faire une cave à vin, essentiel pour vos vins de garde, c’est par ici => Comment faire sa cave à vin ?
Publié par Mickaël, avec les conseils de notre sommelier et des équipes de l'Atrium
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Très bien argumenté. Bravo Mikaël.