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Château Leret-Monpezat 2010
  • Château Leret-Monpezat 2010

Château Leret-Monpezat 1999

C'est une belle surprise que de re-déguster ce vin 20 ans après. Il a très bien évolué dans nos caves avec des notes de cerises et de pruneaux très élégantes. A découvrir absolument ! 

(1)

AOC Cahors Rouge

32,00 € TTC par 1

(Soit 32,00 € par bouteille)

Conditionnement
Quantité
Description
  1. Une dégustation agréable avec des notes de pruneaux et de cerises ! 
  2. Elevage en barriques de 12 à 18 mois pour plus de structure
  3. Les sols sont composés d'un mélange des grands terroirs de Cahors : la 4ème terrasse
  4. Provenance directe des caves du domaine
  5. Conservation dans des conditions parfaites

Terroir :

Domaine de 36 hectares, le Château Leret Monpezat s’épanouit au cœur de l’appellation, entre causse et vallée surplombant le Lot. Le domaine occupe l’essentiel du plateau d’un des plus grands méandres de la rivière depuis Albas jusqu’à Belaye. Le sol est argilo-calcaire avec des alluvions anciennes du tertiaire déposées sur un sous-sol pierreux où affleurent quelques galets du premier lit de la rivière. Ce mix de terroirs très intéressants permet d'avoir des vins à la fois ronds et fins, frais et fruités. C’est une belle alchimie des vins de Cahors du causse et de la vallée. 

Composé pour sa majorité de Malbec (80%) et d’autres cépages autochtones comme le Merlot et le Tannat, le vignoble, replanté entre 1965 et 1975, est conduit en lutte raisonnée avec enherbement, effeuillage, vendange en vert, maîtrise des rendements et longue maturation. Ce travail acharné à la vigne permet d’avoir des raisins d’une grande qualité.

Afin de protéger le terroir de l’érosion et conserver son homogénéité et sa composition, celui-ci est drainé naturellement. Jouissant d’un ensoleillement optimum, les vents tournent sur le plateau toute l’année en brise légère chassant les grands froids, évitant les gelées de printemps, atténuant les coups de soleil les jours de canicule et favorisant une meilleure maturité pendant les vendanges.

Vinification :

La vinification est longue, traditionnelle et le contrôle des températures est rigoureux. Ceci permet au vin d’être plus intense et complexe. Le travail au chai est très méticuleux. Le vieillissement dure de 12 à 18 mois en barriques de chêne neuves afin de lui apporter de la structure et de la finesse.

Dégustation :

Très représentatif du Malbec de Cahors : au nez on note des arômes de cerises et de pruneaux, légèrement boisés. En bouche, l’attaque est franche avec du volume et des notes de sous-bois. Une belle longueur en bouche typique d'un millésime ancien sur les fruits rouges.

Temps de garde : 

A boire dans les années qui suivent

Caractéristiques
  • Cépage : Malbec, Merlot
  • Appellation : AOC Cahors
  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 1999
  • Plats : Canard, Charcuterie, Foie Gras, Fromage, Gibier, Pizzas, Truffe, Viande en sauce, Viande grillée
  • Degré : 14.5%
  • Goûts : Elégant
Nos garanties
  • Paiement et transport sécurisé
    Paiement et transport sécurisé
  • Livraison gratuite à partir de 100€
    Livraison gratuite à partir de 100€
  • Garantie intégrale, origine garantie
    Garantie intégrale, origine garantie
  • Service client au 05 65 20 80 88
    Service client au 05 65 20 80 88

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Détails du produit
48 Produits
Commentaires
25/11/2018
Millésime très bon
1999 est un millésime dont on parle peu, mais après avoir goutté ce vin à l'Atrium l'année dernière, je n'en décroche pas ! Il a une bonne structure encore, c'est très étonnant ! Il faut pas le garder trop longtemps pour l'apprécier.
Léopold B
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