
IGP Côtes du Lot - Blanc
Ce vin révèle toutes les caractéristiques séduisantes du Chenin sur son terroir...
IGP Côtes du Lot - Blanc
Lorsque le terroir argilo-calcaire du Kimméridgien rencontre le Chardonnay, le résultat...
C'est une oeuvre singulière et rare fait sur le terroir du Château de Haute-Serre. Quantité très limitée !
(Soit 19,50 € par bouteille)
« On a eu une très belle récolte sur Haute-Serre. Le vignoble a quasiment été épargné en totalité par le gel. C’est le millésime le plus précoce des 30 dernières années. On a des vins avec un degré optimal, avec beaucoup de fruit et de concentration. On s’attend à un millésime de belle qualité. Je suis optimiste sur la qualité du millésime 2017 sur le long terme. Pour les blancs, ce n’était pas une grosse récolte. On était sur du 15 hectolitres/hectare également à cause du gel mais c’est qualitatif et concentré. » Bertrand Gabriel Vigouroux
Le vignoble est aujourd’hui un des plus vieux de l’Appellation Cahors, les rendements sont plus faibles et le vin y est donc plus concentré. Ce lieu baigné de soleil dès les premières heures de la journée et jusqu’au coucher du soleil permet au raisin de mieux mûrir … Un sol de calcaire Kimméridgien digne des grands crus bourguignons, riche d’argiles rouges permet d’apporter du gras et de la complexité … Une exposition Sud/Ouest et Sud/Est est idéale pour la maturation des raisins ! Les vignes de Chardonnay s’enracinent sur 2,5 hectares sur des coteaux à 300 mètres d’altitude marquant leur singularité : c’est l’un des vignobles les plus hauts de l’appellation. Ces hauteurs balayées par un petit vent évitent les gelées, les maladies et favorisent une saine maturité du raisin. Un terroir exclusif pour les grands vins Chardonnay !
La récolte est manuelle, comme le tri, grain par grain afin d’avoir une qualité des baies irréprochable. Suivent un débourbage léger à froid pour affiner l’expression aromatique du vin, une fermentation et un élevage avec bâtonnage en barriques de 400 litres pour apporter une grande complexité. Ce travail qualitatif permet de faire un grand vin de gastronomie.
Très belle couleur brillante et claire. Albesco, c’est-à-dire « je deviens blanc » vous donnera une grande émotion. C’est en effet un vin d’une grande expression minérale, épicée et florale. Il vous permettra de découvrir ce que peut produire un vigneron lorsqu'il croise un terroir sidérolithique et un Chardonnay d’exception. Le résultat n’est pas un vin de cépage mais une œuvre singulière.
Se boit dans sa jeunesse.
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