- Equilibré
- Prêt à boire

Élu à l'aveugle dans le top 100 des meilleurs vins au monde par le célèbre magazine international "Wine Spectator".
(Soit 23,00 € par Bouteille)
« En 2016, on a de très jolis vins. C’est une récolte qualitative, avec des couleurs qui se libèrent vite, de la concentration, de la complexité et des tanins fondus. Les rendements ont été faibles et là encore, nous n’avons pas beaucoup de bouteilles. Je suis satisfait de la réalisation de ce joli millésime. » Bertrand Gabriel Vigouroux
Les vignes s’étendent sur les croupes graveleuses environnantes au château, sur les communes de Caillac et de Mercuès, ce qui permet au vignoble d’évoluer dans d’excellentes conditions. Le terroir argilo-siliceux est idéal pour la culture de la vigne, en vue d'obtenir des vins concentrés avec de grands potentiels de garde. La densité de plantation est très élevée par rapport à l'ensemble du vignoble pour obtenir des vins avec une belle structure.
Les vinifications sont menées avec beaucoup de rigueur : sélection parcellaire pour ne choisir que les plus belles parcelles, macérations préfermentaires pour extraire les arômes, remontages longs pour affiner la concentration. Suit un élevage de 10 à 12 mois en fûts dans la pénombre des chais afin de lui apporter de la structure et d’affiner les tanins. Le vieillissement se fait pour partie en barriques neuves de chêne de l’Allier afin de soutirer plus d’arômes et de complexité. La vinification est issue d'un travail d'orfèvre pour faire un grand vin.
Ce vin rouge a une robe sombre, déclinant des reflets violets. Au nez, ce vin est complexe. Des notes de fruits noirs, mûre, sureau charment le nez suivi par des notes de violette, d'eucalyptus et de notes légères de cacao. La bouche est ronde, enrobée sur des flaveurs de fruits très mûrs. On retrouve les notes mentholées et fruitées en finale. Une dégustation hors du temps !
Commentaire du Wine Spectator : « Une nuance minérale donne de la profondeur à la réduction de framboise et aux saveurs de compote de prune de ce vin rouge concentré, avec des infusions de fleurs, de thé et d’herbes sur une finale moelleuse. À boire d’ici 2024. »
A déguster maintenant jusqu'en 2032
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