
AOP CAHORS - ROUGE
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AOP CAHORS - ROUGE
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Château Leret Monpezat est considéré comme l'un des meilleurs rapports qualité/prix de l’appellation Cahors et cette cuvée a de nombreuses récompenses chaque année ! Un gage de qualité sans aucun doute !
Domaine de 36 hectares, le Château Leret Monpezat s’épanouit au coeur de l’appellation, entre causse et vallée surplombant le Lot. Le domaine occupe l’essentiel du plateau d’un des plus grands méandres de la rivière depuis Albas jusqu’à Belaye. Le sol est argilo-calcaire avec des alluvions anciennes du tertiaire déposées sur un sous-sol pierreux où affleurent quelques galets du premier lit de la rivière. Ceci permet d'avoir des vins à la fois ronds et fins, belle alchimie des vins de Cahors du causse et de la vallée.
Composé pour sa majorité de Malbec (80%) et d’autres cépages autochtones comme le Merlot et le Tannat, le vignoble, replanté entre 1965 et 1975, est conduit en lutte raisonnée avec enherbement, effeuillage, vendange en vert, maîtrise des rendements et longue maturation.
Afin de protéger le terroir de l’érosion et conserver son homogénéité et sa composition, celui-ci est drainé naturellement. Jouissant d’un ensoleillement optimum, les vents tournent sur le plateau toute l’année en brise légère chassant les grands froids, évitant les gelées de printemps, atténuant les coups de soleil les jours de canicule et favorisant une meilleure maturité pendant les vendanges.
La vinification est longue, traditionnelle et le contrôle des températures est rigoureux. Ceci permet au vin d’être plus intense et complexe. Le travail au chai est très méticuleux. Le vieillissement dure de 12 à 18 mois en barriques de chêne neuves afin de lui apporter de la structure et de la finesse.
Ce vin a une magnifique robe noire aux reflets violets. Le nez est plutôt intense et fruité avec quelques notes minérales et d'épices. Nous avons une bouche ronde et gourmande sur des notes de fruits rouges, de menthe poivrée et de clou de girofle. C'est un vin très représentatif des Malbecs de Cahors.
A déguster jusqu'en 2032
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