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Château Leret-Monpezat 2007
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Château Leret-Monpezat 2012

2012 fut un excellent millésime sur l’appellation Cahors. Il fut d'autant plus qualitatif sur le vignoble de Leret Monpezat grâce à sa localisation particulière entre causse et vallée.

AOC Cahors Rouge

20,00 € TTC par 1

(Soit 20,00 € par Bouteille)

Conditionnement
Quantité
Description

Vente privée le samedi 12/10 : -30%

  1. 2 fois médaillé et une étoile au Guide Hachette
  2. Les sols sont composés d'un mélange des grands terroirs de Cahors : la 4ème terrasse
  3. Millésime exceptionnel !
  4. Un vin formidable avec des touches de réglisse et d'eucalyptus ! 
  5. Elevage en barriques de 12 à 18 mois pour plus de structure

Terroir :

Domaine de 36 hectares, le Château Leret Monpezat s’épanouit au cœur de l’appellation, entre causse et vallée surplombant le Lot. Le domaine occupe l’essentiel du plateau d’un des plus grands méandres de la rivière depuis Albas jusqu’à Belaye. Le sol est argilo-calcaire avec des alluvions anciennes du tertiaire déposées sur un sous-sol pierreux où affleurent quelques galets du premier lit de la rivière. Ce mix de terroirs très intéressants permet d'avoir des vins à la fois ronds et fins, frais et fruités. C’est une belle alchimie des vins de Cahors du causse et de la vallée. 

Composé pour sa majorité de Malbec (80%) et d’autres cépages autochtones comme le Merlot et le Tannat, le vignoble, replanté entre 1965 et 1975, est conduit en lutte raisonnée avec enherbement, effeuillage, vendange en vert, maîtrise des rendements et longue maturation. Ce travail acharné à la vigne permet d’avoir des raisins d’une grande qualité.

Afin de protéger le terroir de l’érosion et conserver son homogénéité et sa composition, celui-ci est drainé naturellement. Jouissant d’un ensoleillement optimum, les vents tournent sur le plateau toute l’année en brise légère chassant les grands froids, évitant les gelées de printemps, atténuant les coups de soleil les jours de canicule et favorisant une meilleure maturité pendant les vendanges.

Vinification :

La vinification est longue, traditionnelle et le contrôle des températures est rigoureux. Ceci permet au vin d’être plus intense et complexe. Le travail au chai est très méticuleux. Le vieillissement dure de 12 à 18 mois en barriques de chêne neuves afin de lui apporter de la structure et de la finesse.

Dégustation :

Au nez, il présente une très belle complexité avec des notes de fruits noirs et rouges couplées avec des touches de réglisses et d’eucalyptus. L'attaque est ronde et soyeuse avec une bouche fondue et très harmonieuse. Un grand Malbec !

Temps de garde : 

Parfait pour déguster maintenant, ce vin gardera tous ses atouts jusqu'en 2025.

Caractéristiques
  • Cépage : Malbec, Merlot, Tannat
  • Appellation : AOC Cahors
  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2012
  • Plats : Abats, Canard, Foie Gras, Gibier, Viande en sauce, Viande grillée, Truffe, Volaille
  • Degré : 14.5%
  • Goûts : Equilibré
Récompenses
  • 2012 1 étoile Guide Hachette
  • 2012 Or Concours Général Agricole, Paris
  • 2012 Argent Concours des Grands Vins de France, Mâcon
  • 2019 Fdv Fete de vin
Nos garanties
  • Paiement et transport sécurisé
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  • Livraison gratuite à partir de 100€
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  • Garantie intégrale, origine garantie
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  • Service client au 05.65.20.80.99
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