- Equilibré
- Prêt à boire

Coup de cœur du meilleur sommelier du monde 2013, Paolo Bosso en 2016 et 40ème cuvée la meilleure au monde en 2013 par le Wine Spectator, Château de Haute-Serre fait partie des plus grandes cuvées de Cahors !
(Soit 24,00 € par Bouteille)
« En 2016, on a de très jolis vins. C’est une récolte qualitative, avec des couleurs qui se libèrent vite, de la concentration, de la complexité et des tanins fondus. Les rendements ont été faibles et là encore, nous n’avons pas beaucoup de bouteilles. Je suis satisfait de la réalisation de ce joli millésime. » Bertrand Gabriel Vigouroux
Le vignoble est aujourd’hui un des plus vieux de l’Appellation Cahors, les rendements sont plus faibles et le vin y est donc plus concentré. Ce lieu baigné de soleil dès les premières heures de la journée et jusqu’au coucher du soleil permet au raisin de mieux murir … Un sol de calcaire Kimméridgien digne des grands crus bourguignons, riche d’argiles rouges permet d’apporter du corps, de la puissance au vin, tout en restant rond et souple … Une exposition Sud/Ouest et Sud/Est est idéale pour la culture du Malbec ! Ses vignes s’étendent sur 60 hectares sur des coteaux à 300 mètres d’altitude marquant leur singularité : c’est l’un des vignobles les plus hauts de l’appellation. Ces hauteurs balayées par un petit vent évitent les gelées, les maladies et favorisent une saine maturité du raisin. Un terroir exclusif pour les grands vins !
La vinification est longue pour extraire le plus de concentration et d’intensité des raisins, et le contrôle des températures est rigoureux dans un chai moderne et technologique. Tous les moyens sont utilisés pour faire un grand vin. Le vieillissement dure de 12 à 18 mois en barriques de chênes neuves, qui lui apporte de nouveaux arômes, de la complexité et affine les tanins.
Belle robe profonde aux reflets violines, le nez est fin, très évolutif, rempli de fruits mûrs, noirs, avec des notes d'eucalyptus, de cacao ... Le bois est fondu et laisse place à des tanins soyeux, un vin tout en finesse et en harmonie. La bouche est racée grâce au Malbec. Le Merlot, quant à lui, apporte une touche de fruit et de rondeur qui permet l’harmonie entre structure et finesse. Une dégustation inoubliable !
Peut se déguster dès maintenant jusqu'à 12 ans.
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