- Elégant

Bertrand-Gabriel Vigouroux, en partenariat avec Paul Hobbs, signe ici un vin d'une extrême complexité et d'une finesse incomparable sur Cahors. Voici l'Icône WOW du Château Leret Monpezat !
(Soit 90,00 € par bouteille)
Domaine de 36 hectares, le Château Leret Monpezat s’épanouit au cœur de l’appellation, entre causse et vallée surplombant le Lot. Le domaine occupe l’essentiel du plateau d’un des plus grands méandres de la rivière depuis Albas jusqu’à Belaye. Le sol est argilo-calcaire avec des alluvions anciennes du tertiaire déposées sur un sous-sol pierreux où affleurent quelques galets du premier lit de la rivière. Ce mix de terroirs très intéressants permet d'avoir des vins à la fois ronds et fins, frais et fruités. C’est une belle alchimie des vins de Cahors du causse et de la vallée.
Composé pour sa majorité de Malbec (80%) et d’autres cépages autochtones comme le Merlot et le Tannat, le vignoble, replanté entre 1965 et 1975, est conduit en lutte raisonnée avec enherbement, effeuillage, vendange en vert, maîtrise des rendements et longue maturation. Ce travail acharné à la vigne permet d’avoir des raisins d’une grande qualité.
Afin de protéger le terroir de l’érosion et conserver son homogénéité et sa composition, celui-ci est drainé naturellement. Jouissant d’un ensoleillement optimum, les vents tournent sur le plateau toute l’année en brise légère chassant les grands froids, évitant les gelées de printemps, atténuant les coups de soleil les jours de canicule et favorisant une meilleure maturité pendant les vendanges.
Après une première sélection parcellaire du vignoble, les cuvées Icônes sont travaillées en intra-parcellaire pour ne garder que les meilleurs ceps. La taille des baguettes est longue, s’ensuit un ébourgeonnage, dédoublage, épamprage, suppression des entrecoeurs et éclaircissage. Les raisins sont ramassés à la main, en cagettes pour ne pas l'abîmer. Ce travail d'orfèvre permet d'avoir des baies de raisin d'une perfection inégalée !
La récolte profite d’une macération préfermentaire à froid, de fermentations longues (28 jours en moyenne) pour des extractions sur mesure (remontages par pompes péristaltiques, pigeages manuels, délestages) et de dégustations quotidiennes. Le travail fait par les équipes en cave est titanesque, mais permet de produire des jus d'une qualité irréprochable.
L’élevage se fait en barriques françaises neuves pendant 24 mois. Elles sont sélectionnées en fonction des essences (Tronçais, Vosges, Nièvre), des durées de séchage (24 à 36 mois à l’air libre) et selon la chauffe. Ceci permet d'apporter au vin une finesse incomparable.
Les vins sont ensuite gardés au repos pendant 3 à 4 mois après la mise en bouteille avant leur commercialisation afin que ce vin soit à son optimum.
Les vins Icônes résultent d’une sélection et d’un assemblage des meilleures barriques représentant la quintessence du domaine. La production est d’environ 3000 bouteilles par an mais peut diminuer selon les sélections finales en fin d’élevage. Cette cuvée est faite seulement les meilleures années.
Une intense robe noire, magnifique et envoûtante. Un nez magnifique: raffiné, fruité et élégant, où l’on perçoit des notes de pétales de fleurs séchées et de mûres harmonieusement mariés. On pourrait rester des heures à apprécier ce magnifique bouquet si long et complexe ! Une bouche onctueuse dotée d’une grande finesse de texture, les tanins sont harmonieux. Ce vin tout en longueur offre une remarquable persistance du fruit noir. Un grand vin !
Intense dans sa jeunesse, ce vin gardera toute son expression jusqu'en 2035 voire plus encore.
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