• Equilibré
  • Crocus Prestige 2011 by Paul Bertrand

Crocus Prestige 2012

Un assemblage de 9 terroirs cadurciens pour faire un vin unique.

AOC Cahors Rouge

39,00 € TTC par 1

(Soit 39,00 € par bouteille)

Conditionnement
Quantité
Description
  1. Un seul cépage, le Malbec, issus de différents terroirs pour apporter de la complexité au vin
  2. Réinterprétation du Malbec de Cahors par les deux plus grands expert de ce cépage au monde : Paul Hobbs et Bertrand Gabriel Vigouroux
  3. Une vinification délicate afin de privilégier l’équilibre et la finesse avant la force et la puissance
  4. Elevage de 18 mois en barriques pour affiner les tanins
  5. Une dégustation phénoménale sur des arômes de myrtille, de cerise noire et de chocolat ! 

Terroirs : 

  • - 40% Plateau Kimméridgien: Ce vignoble se situe au-dessus de la vallée à 300 m de hauteur, ce qui fait de lui un des plus hauts de l’appellation. Le sol est composé de roches calcaires du Kimméridgien, d’argiles rouges et de quelques rares argiles bleues. Ce sol apporte au vin, finesse et équilibre ainsi que des tanins soyeux. Il renforce les arômes de fruits mûrs et d’épices tels que le poivre noir.
  • - 20% Piémont: Situé sur l’un des plus grands méandres de la rivière depuis Albas jusqu’à Belaye. Le sol est argilo-calcaire avec des alluvions anciennes du tertiaire déposées sur un sous-sol pierreux. Ce terroir apporte une touche d’élégance au vin.
  • - 40% Haute Terrasse: Ce sol du quaternaire ancien est un terroir argilo-siliceux pauvre et drainant, très propice à la culture de la vigne. Plus précisément, il est composé de dépôts alluviaux du Lot, d’argiles et de galets ce qui contribue à la richesse du vin, des notes de fruits rouges et de cuir.

Vinification / Vignes :

Vignes

  • - Taille en Guyot simple
  • - Vignes plantées en haute densité (moyenne de 5000 pieds/ ha)
  • - Rendement 40 hl/ ha
  • - Heures de travail à l’hectare : 400 à 450 h/ ha
  • - L’ensemble des vignes est travaillé en lutte raisonnée

Vinification

  • - Vendanges manuelles du 22 octobre au 27 octobre
  • - Sélection de vignes du plateau, de la terrasse haute et du piémont
  • - 3 jours de pré-fermentation à froid, 25 jours de fermentation totale
  • - Fermentation en petites cuves inox (53hl)
  • - Remontages et délestages avec utilisation de pompes péristaltiques pour une extraction en douceur des polyphénols
  • - Fermentation malolactique en barrique
  • - 18 mois en barriques françaises 50% neuves, 50% en barriques d’un vin

Malbec (100%)

Dégustation : 

Violet puissant avec des nuances de fuchsia, un malbec intense révélant des notes de cerises, myrtilles, de pétales de roses, de prunes italiennes à pleine maturité, réglisse et épices. La bouche est concentrée avec une belle puissance qui évolue sur des arômes gourmands de cerises noires et de prunes. La finale est élégante et racée sur des tanins denses et matures. 

Temps de garde : 

10 à 12 ans.
Caractéristiques
  • Cépage : Malbec
  • Appellation : AOC Cahors
  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2012
  • Plats : Canard, Cuisine du Monde, Foie Gras, Fromage, Gibier, Pizzas, Tapas, Truffe, Viande en sauce, Viande grillée, Viandes blanches, Volaille
  • Degré : 14.5%
  • Goûts : Equilibré
Récompenses
  • 2012 16,5+/20 Jancis Robinson
Nos garanties
  • Paiement et transport sécurisé
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  • Livraison gratuite à partir de 100€
    Livraison gratuite à partir de 100€
  • Garantie intégrale, origine garantie
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  • Service client au 05.65.20.80.99
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