• Crocus Prestige 2011 by Paul Bertrand

Crocus Prestige 2012

Un assemblage de 9 terroirs cadurciens pour faire un vin unique

AOC Cahors Rouge

234,00 € TTC par carton

(Soit 39,00 € par bouteille)

Quantité
Description

La force de Cahors réside dans la grande diversité de ses sols, avec un total de 9 terroirs différents. En créant ce vin, Paul Hobbs et Bertrand-Gabriel Vigouroux mettent en évidence grâce à une sélection de parcelles identifiées, les expressions particulières des terroirs de la vallée du Lot.

Grand Vin Malbec AOC Cahors

Terroirs : 

40% Plateau Kimméridgien: Ce vignoble se situe au-dessus de la vallée à 300 m de hauteur, ce qui fait de lui un des plus hauts de l’appellation. Le sol est composé de roches calcaires du Kimméridgien, d’argiles rouges et de quelques rares argiles bleues. Ce sol apporte au vin, finesse et équilibre ainsi que des tanins soyeux. Il renforce les arômes de fruits mûrs et d’épices tels que le poivre noir.

20% Piémont: Situé sur l’un des plus grands méandres de la rivière depuis Albas jusqu’à Belaye. Le sol est argilo-calcaire avec des alluvions anciennes du tertiaire déposées sur un sous-sol pierreux. Ce terroir apporte une touche d’élégance au vin.

40% Haute Terrasse: Ce sol du quaternaire ancien est un terroir argilo-siliceux pauvre et drainant, très propice à la culture de la vigne. Plus précisément, il est composé de dépôts alluviaux du Lot, d’argiles et de galets ce qui contribue à la richesse du vin, des notes de fruits rouges et de cuir.

Vinification / Vignes :

Vignes
- Taille en Guyot simple

- Vignes plantées en haute densité (moyenne de 5000 pieds/ ha)

- Rendement 40 hl/ ha

- Heures de travail à l’hectare : 400 à 450 h/ ha

- L’ensemble des vignes est travaillé en lutte raisonnée

Vinification

- Vendanges manuelles du 22 octobre au 27 octobre

- Sélection de vignes du plateau, de la terrasse haute et du piémont

- 3 jours de pré-fermentation à froid, 25 jours de fermentation totale

- Fermentation en petites cuves inox (53hl)

- Remontages et délestages avec utilisation de pompes péristaltiques pour une extraction en douceur des polyphénols

- Fermentation malolactique en barrique

- 18 mois en barriques françaises 50% neuves, 50% en barriques d’un vin

Malbec (100%)

Dégustation : 

Violet puissant avec des nuances de fuchsia, un malbec intense révélant des notes de cerises, myrtilles, de pétales de roses, de prunes italiennes à pleine maturité, réglisse et épices. La bouche est concentrée avec une belle puissance qui évolue sur des arômes gourmands de cerises noires et de prunes. La finale est élégante et racée sur des tanins denses et matures. 

Temps de garde : 

10 à 12 ans.

Récompenses : 

2011 91 Wine Spetator
2011 91 Wine Enthusiast
2011 93 Tim's Tasting Notes (Tim Atkin)
2011 92 The Tasting Panel
2011 91 James Suckling
Caractéristiques
  • Cépage : Malbec
  • Appellation : AOC Cahors
  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2012
  • Plats : Canard, Cuisine du Monde, Foie Gras, Fromage, Gibier, Pizzas, Tapas, Truffe, Viande en sauce, Viande grillée, Viandes blanches, Volaille
  • Degré : 14.5%
  • Goûts : Equilibré
Récompenses
  • 2012 91/100 Wine Enthusiast
  • 2012 91/100 Wine Spectator
Nos garanties
  • Paiement et transport sécurisé
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  • Livraison rapide et gratuite
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  • Garantie intégrale 1 an
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  • Service client au 05.65.20.80.99
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