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Rouge

Crocus L'Atelier 2012

Découvrez l'expression authentique du Malbec des terroirs cadurciens

  • Cépage :
    Malbec
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    17°C

    -

    18°C

    degustation-
    Ce vin sera parfait avec une viande rouge grillée, une salade de gésier ou du fromage de chèvre frais. Essayez le également avec du foie gras pour surprendre agréablement vos invités.
  • Degré :
    13.5%

+

-

Prix : 102,00 €

Soit 17,00 € par bouteille

Ce vin élaboré par Paul Hobbs et Bertrand-Gabriel Vigouroux met en avant l'expression authentique du Malbec des terroirs cadurciens. 

Grand Vin Malbec AOC Cahors 

Terroirs : 

1/3 Plateau Kimméridgien: Ce vignoble se situe au-dessus de la vallée à 300 m de hauteur, ce qui fait de lui un des plus hauts de l’appellation. Le sol est composé de roches calcaires du Kimméridgien, d’argiles rouges et de quelques rares argiles bleues. Ce sol apporte au vin, finesse et équilibre ainsi que des tanins soyeux. Il renforce les arômes de fruits mûrs et d’épices tels que le poivre noir. 

1/3 Piémont: Situé sur l’un des plus grands méandres de la rivière depuis Albas jusqu’à Belaye. Le sol est argilo-calcaire avec des alluvions anciennes du tertiaire déposées sur un sous-sol pierreux. Ce terroir apporte une touche d’élégance au vin.

1/3 Haute Terrasse: Ce sol du quaternaire ancien est un terroir argilo-siliceux pauvre et drainant, très propice à la culture de la vigne. Plus précisément, il est composé de dépôts alluviaux du Lot, d’argiles et de galets ce qui contribue à la richesse du vin, des notes de fruits rouges et de cuir. 

Vinification / Vignes :

Vignes

  • Taille en Guyot simple
  • Vignes plantées en haute densité (5000 pieds /ha)
  • Rendement de 50 hl/ ha
  • Heures de travail à l’hectare: 250 à 300h/ha
  • L’ensemble des vignes est travaillé en lutte raisonnée

Vinification

  • 100% Malbec
  • Vendanges entre le 22 et le 27 octobre
  • Sélection de vignes du plateau, de la terrasse haute et du piémont du Massif Central
  • 3 jours de pré-fermentation à froid, 22 jours de fermentation totale
  • Remontages et délestages

Malbec (100%)

Dégustation : 

C’est un vin d’une belle couleur sombre aux reflets violacés. Son nez très expressif exhale des senteurs florales (pétales de rose) et des notes de myrtille et de pruneau. D’une belle fraîcheur en attaque, sa structure est ample, équilibrée et soutenue par de beaux tanins longs et soyeux.

Temps de garde : 

5 à 10 ans.

De Titre Commentaire
04/03/2016 belle création. Erick Un grand bravo pour cette savoureuse création originale que j'ai dégusté dans un restaurant sur Cahors.

Paul Hobbs et Bertrand-Gabriel Vigouroux

Crocus est un partenariat entre Paul Hobbs, winemaker américain et spécialiste du Malbec internationalement reconnu et Bertrand-Gabriel Vigouroux dont la famille produit des vins de Cahors depuis les années 1880. Crocus propose une nouvelle interprétation du Malbec sur son lieu d’origine.

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