Entre Vous & Nous

Recherche

Code Promo

Facebook

Aucun flux RSS ajouté

Vendanges Georges Vigouroux

Cépages

 

Malbec / Côt / Auxerrois :

Cépage rouge, originaire de Cahors. Il est le cépage roi de 3 terroirs, celui de Cahors, ceux de Mendoza et  Lujan de Cuyo en Argentine. Le Côt a donné son nom à la famille des cotoïdes. Quand au nom "Auxerrois", il serait une déformation de "Haute-Serre". Il est connu pour donner des vins très colorés et aptes au vieillissement.

En savoir plus >


 

Braucol :

Cépage rouge, originaire du Sud-Ouest. On le retrouve surtout à Gaillac. Il apporte beaucoup de couleur et des tanins.

En savoir plus >



Cabernet Franc :

Cépage rouge, principalement présent en vallée de la Loire et dans le Libournais. Assemblé au Tannat, il apporte du fruit et de la souplesse.



Cabernet Sauvignon :

Cépage rouge, rendu célèbre par les grands crus bordelais, il est aujourd’hui présent dans beaucoup de pays producteurs comme le Canada, le Liban ou encore les Etats-Unis.



Chardonnay :

Cépage blanc, originaire de Bourgogne. Il est connu pour donner des vins équilibrés aux arômes fruités.



Chenin :

Cépage blanc, originaire de la Vallée de la Loire. Les huguenots l’auraient importé en Afrique du Sud suite à la révocation de l’Edit de Nantes. Il est aussi cultivé en Nouvelle-Zélande, en Australie ou encore au Chili.



Colombard :

Cépage blanc, originaire de Charente. Il porterait ce nom car à pleine maturité il attirerait les vols de colombes. Il s’est parfaitement adapté au Gers, où il exprime tout son potentiel dans les blancs secs.



Duras :

Cépage rouge, originaire du Sud-Ouest. A Gaillac, il a trouvé son terroir de prédilection. Dans un assemblage il apporte des notes de fruits noirs et d’épices. Il fait aussi l’unanimité des amateurs de rosé.



Gros Manseng :

Cépage blanc, originaire du Pays-Basque. Permet d’élaborer des vins moelleux ou secs, surtout présent dans l’appellation Jurançon et Pacherenc.



Loin de l’œil (Len de l’el) :

Cépage blanc, originaire de Gaillac. Permet l’élaboration de vins blancs secs suaves et aux arômes typiques.


 

Merlot :

Cépage rouge. Utilisé dans le Sud-Ouest pour apporter de la rondeur et des tanins souple. Il connait un fort succès sur la scène internationale, tant du coté des producteurs que des consommateurs.



Négrette :

Cépage rouge, originaire de Fronton. Il appartient à la famille des Cotoïdes. Selon la légende, les chevaliers de l’ordre Hospitalier l’auraient ramené de Chypre lors de leur retour des croisades.



Tannat :

Cépage rouge, originaire du Béarn. De la famille des Cotoïdes, le Tannat est cultivé à Cahors et en Uruguay. Ce cépage se caractérise comme son cousin le Malbec par une capacité importante de garde.

Panier  

Aucun produit

Expédition 0,00 €
Total 0,00 €

Panier Commander

PayPal