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aoc igp sud ouest

Bergerac (AOC) :

Reconnue depuis 1936, l’appellation s’étend sur une superficie de 10.000 hectares dans la Dordogne. Les cépages principaux sont le Cabernet-Sauvignon, le Cabernet-Franc et le Cot.

Bergerac n’est pas seulement le nom d’un célèbre gascon, c’est aussi un vignoble de qualité situé dans le Sud-Ouest. Elle se compose notamment de Monbazillac, célèbre pour ses blancs liquoreux.

 


 

Buzet (AOC) :

Localisée dans le Lot-et-Garonne, l’appellation est reconnue depuis 1973. Elle compte plus de 2.000 hectares, essentiellement plantés de Sauvignon, de Côt et de Merlot.

Buzet se situe dans la vallée de la Garonne, tout proche de la forêt landaise. L’appellation est plantée sur les coteaux qui profitent d’un climat océanique.

 


 

Cahors (AOC) :

L’appellation fut reconnue en 1971, elle compte actuellement plus de 4.000 hectares. Essentiellement plantée de Malbec, l’appellation se divise en deux terroirs : la vallée du Lot et les Causses. Tous deux profitent de l’influence de la rivière Lot sur le climat.

Les anglais appellent le Malbec de Cahors « Black wine » pour décrire l’intensité de sa robe. Le vin de Cahors s’accorde à merveille avec la gastronomie locale : sur la jeunesse on le boira avec le veau du Ségala, avec de l’âge il s’accorde parfaitement avec la truffe noire.

 


 

Côtes de Gascogne (IGP) :

Lovée aux pieds des Pyrénées, l’appellation Côtes de Gascogne propose à 90% des vins blancs. Ils sont majoritairement issus des cépages locaux comme le Colombard, l’Ugni-blanc ou le Gros Manseng.

Toujours fruités, sur les agrumes ou les fruits exotiques, les blancs se font les ambassadeurs du panache des Cadets de Gascogne !

 


 

Côtes du Lot (IGP) :

Comme son nom l’indique cette appellation se trouve aux abords de la vallée du Lot dans le département du même nom. Essentiellement productrice de vin rouge à base de Malbec,  on retrouve également quelques blancs qui font le bonheur des dégustateurs. Chardonnay, Sauvignon ou Viognier sont majoritairement plantés sur les causses calcaires, propices à la production de grands vins.

Ronds, fruités, charpentés ou boisés, ces vins se marient avec la grande gastronomie du Lot.

 


 

Fronton (AOC) :

AOC depuis 1975, l’appellation se situe au Nord de Toulouse (Tarn-et-Garonne et Haute-Garonne). Le cépage dominant est la Négrette, planté sur plus de 2.000 hectares de vignes.

Fronton a la particularité de se trouver au croisement de trois climats : le climat océanique, méditerranéen et continental. Cependant, l’appellation doit sa reconnaissance à une autre de ses spécificités, l’usage de la Négrette. Ce cépage a complètement disparu du paysage français, il ne subsiste plus que dans le frontonnais. Avec le Tannat, il constitue le cépage mère du Malbec.

Reconnue appellation blanc depuis 1938 et appellation en rouge depuis seulement 1970. Ce vignoble compte presque 4.000 hectares plantés en Len de l’el (Loin de l'oeil), Sauvignon pour les blancs et Duras, Braucol pour les rouges.

L’implantation des vignes de Gaillac remonte à l’antiquité, malgré le temps, les gaillacois sont restés attachés à leurs cépages autochtones : le Fer Servadou et le Len de l’el. Parmi tous ces vins, l’appellation propose également des effervescents de grande qualité.

 


 

Gaillac (AOC) :

Ses blancs ont été reconnus dès 1939, pour les rouges et les rosés il faudra attendre 1970. Située dans la vallée du Tarn et sur ses coteaux, cette appellation se compose de multiples terroirs : argilo-calcaire pour la rive droite, calcaire pour le plateau, terrasses alluviales pour la rive gauche.

En blanc le cépage dominant est le Mauzac complété par l’autochtone Len-de-l’el et de la Muscadelle. Duras, Fer Servadou et Syrah sont les principaux cépages de l’AOC rouge. Cette appellation propose une véritable richesse de produits : rouges, blancs sec, blancs moelleux, blancs perlés, blancs doux, rosés.

 


 

Jurançon (AOC) :

Reconnu en 1936 ce vignoble des Pyrénées Atlantiques s’étend sur plus de 900 hectares. Les cépages qui le caractérisent sont le Petit et le Gros Manseng qui servent majoritairement à la production de vins blancs moelleux.

Terre d’Henri III de Navarre, devenu Henry IV roi de France, il a porté le terroir du Jurançon jusque dans les plus hautes sphères politiques. Quand il revenait d’une partie de chasse en forêt béarnaise, il fêtait ses trophées en selle sur son cheval blanc avec un verre de Grand Jurançon moelleux.  

 


 

Madiran (AOC) :

Créée en 1948, l’appellation s’étend aux départements de Pyrénées Atlantiques, Hautes-Pyrénées et le Gers sur 1.200 hectares, majoritairement plantés en Tannat.

Le Tannat de la famille du Malbec apporte aux vins de la structure et de la couleur. Ce vin se bonifie avec le temps. Avec la Négrette, il constitue le cépage mère du Malbec.

 


 

Monbazillac (AOC) :

L’appellation a été reconnue en 1936, elle compte 1.900 hectares en Dordogne. Connue pour ses blancs liquoreux faits à base de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle.

Monbazillac est une déclinaison de l’appellation Bergerac. Le Botrytis Cinerea ou la pourriture noble du raisin permet de vinifier des liquoreux de grande race, n’ayant rien à envier de leur voisin du sauternais.

 


 

Montravel (AOC) :

AOC depuis 1937, elle s’étend en Dordogne sur 246 hectares plantés majoritairement de Sauvignon blanc, Merlot et Cabernet-Sauvignon.

Cette appellation locale incluse dans l’aire de Bergerac profite d’un climat océanique tempéré par la rivière Dordogne. Quant à son terroir, il présente des similitudes avec celui de Saint-Emilion, qui jouxte l’appellation.

 


 

Comté Tolosan (IGP) :

Dénomination régionale crée en 1982, 200.000 hectolitres sont déclarés chaque année. Elle peut être produite sur 12 départements (8 départements de Midi-Pyrénées, les Pyrénées Atlantiques, les Landes, le Lot-et-Garonne et le Cantal). Les principaux cépages sont le Colombard, l’Ugni blanc, le merlot et le Braucol…

Les vins du Comté Tolosan sont à l’image de cette région : gourmands et ensoleillés. Ils reflètent la diversité des terroirs et des cépages du Sud-Ouest, parfois ronds et harmonieux, parfois puissants et structurés.

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