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dégustation Icone haute serre 2009

Les Mots de la Dégustation

Boisé

Se dit pour les vins élevés en barrique de chêne. Le boisé se traduit par des arômes de vanille, des arômes toastés ou torréfiés.


 

Bouche

La bouche est la troisième phase de la dégustation. Elle consiste à apprécier les arômes du vin une fois mis en bouche. Elle se compose de l’ « attaque », l’ « évolution » et  la «finale ».


 

Corsé

Le mot corsé s’emploie pour les vins ayant un caractère prononcé et riche en alcool.


 

Décanter

Consiste à verser le vin dans une carafe. Cette opération permet de séparer les dépôts et d’aérer le vin pour qu’il révèle la totalité de ses arômes.


 

Floral 

Se dit pour les arômes du vin qui rappellent le parfum des fleurs (roses, bouton de cassis, violette, acacia…)


 

Friand

Se dit pour les vins fruités, frais et légers.


 

Fruité

Se dit pour les vins ayant des arômes de fruits. Pour les blancs : mangue, pamplemousse, citron, banane… Pour les rouges : cassis, fraise, framboise, cerise, mûre… Les fruits s’expriment le plus souvent dans la jeunesse du vin.


 

Moelleux

Les vins moelleux sont des vins sucrés, riches et onctueux. On en trouve en particulier dans les appellations Jurançon et Gaillac.


 

Nez

La première phase de la dégustation consiste à humer le vin pour en déceler les premiers arômes. On parle de second nez quand on agite le vin dans le verre pour laisser s’exprimer pleinement les arômes.


 

Persistance aromatique

La persistance aromatique représente la durée pendant laquelle la saveur du vin reste en bouche après la dégustation. Elle se mesure en caudalie.


 

Puissant

Un vin puissant est généreux et riche en alcool.


 

Robe

La dégustation commence par l’observation de la robe du vin, autrement dit, sa couleur. Pour les rouges la couleur va du rubis (violet) à l’orange (tuilé). Les blancs vont du jaune pâle à l’ambré.


 

Rond

Se dit d’un vin équilibré et souple. Le Merlot, en complément du Malbec apporte de la rondeur aux vins.


 

Souple

Un vin aux tanins et à l’acidité légère.


 

Tanique

Se dit pour les vins riches et puissants. Le Tannat, cépage emblématique de Madiran en est un bon exemple.


 

Verre

Idéalement, le verre de dégustation est évasé en bas et se resserre en haut pour concentrer les arômes.


 

grappe de raisins

Les Mots du vin

A.O.C.

Appellation d’Origine Contrôlée, est un territoire délimité par décret ministériel dans lequel des règles de production et de vinification doivent être observées.


 

Assemblage

Réunion de plusieurs cépages pour créer un vin plus harmonieux.


 

Barrique

Contenant en chêne permettant l’élevage des vins. 224 litres à Cahors.


 

Bouteille

La forme de la bouteille peut être soit Bordelaise soit Bourgogne. Les différents volumes sont la bouteille (75cl), le magnum (1,5L), Jéroboam (3L), Mathusalem (6L), Balthazar (12L).


 

Cépage

Le cépage est une variété de vigne provenant principalement du plant vitis vinifera. On distingue les cépages de cuve pour faire les vins, (comme le Malbec, le Merlot, Le Cabernet Franc, le Chardonnay, le Colombard…) des cépages de bouche destinés à être mangés (comme le Chasselas, l’Italia…)


 

Château

Désigne une propriété viticole comprenant une bâtisse où est vinifié et élevé le vin du domaine.


 

Elevage

A la fin de la vinification, les vins sont élevés (fût, foudre, cuves) pour permettre de développer leur qualité, leur caractère et leur longévité.


 

Fermentation

Processus chimique durant lequel le sucre contenu dans le jus de raisin est transformé par les levures en alcool.


 

I.G.P.

L’Indication Géographique Protégée est un signe officiel européen d’origine de qualité lié à l’origine alimentaire d’un produit.


 

Primeurs

Les Primeurs relèvent d’une tradition ancienne. Ils permettent aujourd’hui d’acheter les vins en cours d’élevage à un tarif préférentiel.


 

Terroir

Combinaison d’un sous-sol, d’un sol et d’un climat et du savoir-faire de l’Homme qui vont caractériser une appellation.


 

Vendange

Entre Aout et Octobre, suivant les régions, la vendange est le moment de la récolte du raisin.

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