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Rouge

Château Tournelles 2010

AOC Buzet complexe et dense

  • Cépage :
    Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec
  • Appellation :
    Buzet
  • Conseil de dégustation :

    16 °C

    -

    18°C

    degustation-
    Parfait pour un repas estival, pour un moment paisible en tête-à-tête avec un carpaccio de bœuf, des aiguillettes de canard, un poulet aux écrevisses, un cassolette de poulet aux tomates et poivrons…
  • Degré :
    14%

+

-

Prix : 66,00 €

Soit 11,00 € par bouteille

Guide Hachette des vins 2014 : 2 Dans le Guide Hachette des vinsUne étoile au guide hachette


Belle histoire que celle du Château Tournelles, élu par la famille Vigouroux pour exercer son savoir-faire hors des frontières de Cahors. Dès le départ, le Château Tournelles contient toutes les potentialités d’un grand terroir. Ne voulant faire ni un Bordeaux, ni un Cahors, Bertrand-Gabriel Vigouroux s’est attaché à retrouver ce qui, au-delà de l’encépagement imposé, pouvait recréer la vraie typicité Buzet.

Terroir :

Le vignoble de plus de 30 ans, planté entre sols graveleux et argilo-calcaires surplombe la vallée de la Garonne. Le climat océanique permette d’obtenir des vins à la fois variés et typés. Les rouges sont puissants, profonds et charnus.

Vinification :

Méthode de vinification traditionnelle axée sur l'extraction d'un tannin élégant avec une cuvaison d'environ 18 jours pour concentrer la matière et le fruit. La température de vinification est d’environ 30° C.

Alliance de 4 cépages : Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot

Dégustation :

Robe sombre et profonde, aux reflets grenat. Des fruits rouges et confits avec des arômes de cerises et de vanille. En bouche, l'attaque est franche avec des tannins fermes et légers.  Le vin développe une belle amplitude. Les flaveurs sont complexes avec une belle évolution caractéristique des vins de cette propriété. Viennent s'ajouter des arômes de torréfaction, de brioche et d'épices (cannelle, poivre).

Temps de garde : 

Croquant dans sa jeunesse, ce vin accompagnera vos moments de convivialité jusqu'en 2020.

Récompenses :

2010 Bronze  Concours des Vignerons Indépendants
2010 Bronze Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2010 ** Guide Hachette
2005 15/20 Revue des Vins de France
2002 *** Guide Hachette
2002 Bronze Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2002 Argent Concours des Vins d'Aquitaine
2000 Argent Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2000 Argent Concours des Vins d'Aquitaine
De Titre Commentaire
11/07/2016 Marjorie. Un vin qui détonne ! Quel vin ! C'est l(un des meilleurs que j'ai goutté ! 10€ la bouteille c'est donné mais tant mieux pour nous ;)
05/07/2016 Thierry Laquille. Rapport qualité / prix sans égal Voici un vin très complexe qui ravira les connaisseurs. D'abord perplexe dans un premier temps, l'assemblage de tous ces cépages est harmonieux et les arômes s'étendent bien au delà des fruits noirs. Un rapport qualité/prix qui n'a pas son égal parmi mes nombreux achats de vins et bravo à Monsieur Vigouroux pour cette sublime création.

Un jour le charme opère...

Belle histoire que celle du Château Tournelles, élu par la famille Vigouroux pour exercer son savoir-faire hors des frontières du Cahors. En effet, un jour, c'est la "rencontre" ... rencontre entre les très vieilles vignes de ce petit vignoble épousant si joliment les coteaux de Calignac et Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron passionné.

Charmé par sa situation de coteaux, d'autant que les coteaux de Calignac ont très bonne réputation, mais aussi par les très vieilles (30 ans) vignes du Domaine, Bertrand-Gabriel Vigouroux n'a pas hésité à prendre en main la destinée du domaine en 1994, comprenant le potentiel qualitatif qui s'y trouvait.

Dès le départ, Château Tournelles contient toutes les potentialités : vignes de plus de 30 ans, terroir déjà réputé avec son alternance de sols graveleux et argilo-calcaires idéalement situé sur les coteaux de Calignac surplombant la vallée de la Garonne, ainsi qu’un climat océanique qui permet d’obtenir des vins à la fois variés et typés.

Ne voulant faire ni un Bordeaux, ni un Cahors, Bertrand-Gabriel Vigouroux s'est attaché à retrouver ce qui, au-delà de l'encépagement imposé, pouvait recréer la vraie typicité Buzet.

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale. Il a également développé les domaines de Leret-Monpezat, Tournelles et Pech de Jammes.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Ce vin existe aussi dans les millésimes :

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