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Rouge

Voluptabilis 2015 de Tournelles

Un vin "plaisir" voluptueux et gourmand qui comblera toutes vos envies épicuriennes

  • Cépage :
    Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec
  • Appellation :
    Buzet
  • Conseil de dégustation :

    16°C

    -

    18°C

    degustation-
    Ce vin souple et rond est parfait pour accompagner les viandes grillées ou des plats plus spécifiques comme le boudin aux pommes.
  • Degré :
    12.5%

+

-

Prix : 41,40 €

Soit 6,90 € par bouteille

Le second vin du Château Tournelles est un vin "plaisir" sur le fruit qui comblera toutes vos envies épicuriennes et vos instants gourmands.

Terroir :

Le vignoble de plus de 30 ans, planté entre sols graveleux et argilo-calcaires, surplombe la vallée de la Garonne. Le climat océanique permette d’obtenir des vins à la fois variés et typés. Le Malbec fait ici son apparition.

Vinification :

Méthode de vinification traditionnelle axée sur l’extraction d’un tannin élégant avec une cuvaison d’environ 18 jours pour concentrer la matière et le fruit. La température de vinification est d’environ 30°C.

Alliance de 4 cépages : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec

Dégustation :

Une robe rouge soutenue, un nez aux arômes de fruits bien mûrs. L’attaque est franche, la bouche fruitée (pruneau, griotte) et charnue, révèle des tanins souples et ronds. Belle persistance en fin de bouche.

Temps de garde : 

Parfait à déguster dans sa jeunesse, ce vin égayera vos tables jusqu'en 2022.

Récompenses : 

2010 Argent Feminalise

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Un jour le charme opère...

Belle histoire que celle du Château Tournelles, élu par la famille Vigouroux pour exercer son savoir-faire hors des frontières du Cahors. En effet, un jour, c'est la "rencontre" ... rencontre entre les très vieilles vignes de ce petit vignoble épousant si joliment les coteaux de Calignac et Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron passionné.

Charmé par sa situation de coteaux, d'autant que les coteaux de Calignac ont très bonne réputation, mais aussi par les très vieilles (30 ans) vignes du Domaine, Bertrand-Gabriel Vigouroux n'a pas hésité à prendre en main la destinée du domaine en 1994, comprenant le potentiel qualitatif qui s'y trouvait.

Dès le départ, Château Tournelles contient toutes les potentialités : vignes de plus de 30 ans, terroir déjà réputé avec son alternance de sols graveleux et argilo-calcaires idéalement situé sur les coteaux de Calignac surplombant la vallée de la Garonne, ainsi qu’un climat océanique qui permet d’obtenir des vins à la fois variés et typés.

Ne voulant faire ni un Bordeaux, ni un Cahors, Bertrand-Gabriel Vigouroux s'est attaché à retrouver ce qui, au-delà de l'encépagement imposé, pouvait recréer la vraie typicité Buzet.

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale. Il a également développé les domaines de Leret-Monpezat, Tournelles et Pech de Jammes.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

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