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Château Pech de Jammes 2014

Offerts : 1 cuvée Château Tournelles et 1 tire bouchon professionnel Georges Vigouroux

  • Cépage :
    Malbec 100%
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    17°C

    -

    19°C

    degustation-
    Ce vin sera merveilleux avec une viande grillées ou des fromages à pâte dure.
  • Degré :
    13%

+

-

Prix : 96,00 €

Soit 16,00 € par bouteille

Le Château Pech de Jammes est vignoble écrin de 6 hectares seulement. Production confidentielle et travail rigoureux construit sur la finesse ont permis d'obtenir un 92/100 au Wine Enthusiast.

Grand Vin Seigneur Malbec AOC Cahors

Terroir :

Les vignes s’enracinent sur un coteau argilo-calcaire du Causse de Cahors exposé plein Sud. Les sols sont très caillouteux en forte pente. C’est un des plus hauts vignobles de l’Appellation.

Vinification :

Les vinifications sont menées avec beaucoup de rigueur. La fermentation à basse température et la cuvaison longue assure à ce vin une couleur profonde et une bouche ample et suave.

Dégustation :

D'une couleur noire profonde, son nez est intense avec des notes de fruits noirs et d'eucalyptus dans un ensemble sur le fruit et la finesse. La bouche est délicate. L’attaque est marquée par des flaveurs de compotée de fruits noirs et d'épices.

Temps de garde : 

Parfait à déguster sur le fruit, ce vin exprimera toute sa peronnalité jusqu'en 2030.

Récompenses : 

2014 92/100 Wine Enthusiast
2012 92/100 Wine Enthusiast 
2010 89/100 Wine Spectator/web only
2009 * Guide Hachette
2009 92/100 Anthony Rose
2009 90/100 Tom Cannavan
2009 91/100 Wine Enthusiast 

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Le vignoble du Pech de Jammes aurait pu conter de nombreuses histoires à travers les millésimes puisqu’il s’enracinait déjà ici au Moyen-Âge … Mais au 19ème siècle, il ne survécut pas à la crise du Phylloxéra qui ravagea la totalité des vignes de Malbec dans la région.

Il aura fallu attendre les années 70, sous l’impulsion de son propriétaire, Bernard Pons, aidé de son ami, Georges Vigouroux, pour que les vignes s’enracinent de nouveau au cœur de cet amphithéâtre de verdure. En 1982 la cuvée du Château Pech de Jammes, Grand Vin Seigneur, voit le jour et très vite sa renommée s’étend en dehors de l’hexagone.

Tombé en désuétude à la fin des années 90, après le rachat consécutif du domaine par plusieurs familles américaines, le Château Pech de Jammes quitta le devant de la scène ces quinze dernières années. C’est une histoire d’hommes et d’amitié qui l’a fait renaître aujourd’hui, mais aussi l’histoire d’un « garagiste » tombé amoureux de ce « vin de garage » … Thomas Chardard, ami d’enfance de Bertrand-Gabriel Vigouroux est issu du monde de l’automobile. Quand il cherche une habitation à acquérir près de Cahors, il craque pour cette propriété présentée par son ami et plonge dans l’aventure en s’investissant dans la conduite du domaine avec sa femme Nelly.

Très vite un constat s’impose, s’ils veulent conserver la vigne et continuer de profiter du paysage et des couleurs changeantes qu’elle offrait au fil des saisons, il fallait la remettre sur pied. Une feuille de route a été mise en place, avec la caution technique de Bertrand-Gabriel et dès le printemps d’importants travaux ont été entrepris : nouveau palissage, réduction de la surface avec arrachage des pieds de Tannat afin de ne garder que du Malbec et achats de barriques neuves pour recevoir la récolte.

Aujourd’hui une nouvelle page de l’histoire s’écrit pour ce domaine, le Pech de Jammes offre des vins denses, complexes, gorgés de fruit pour le plaisir des amateurs, tout simplement.

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale. Il a également développé les domaines de Leret-Monpezat, Tournelles et Pech de Jammes.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

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