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Cuvée 6666 de Mercuès - 2015

Un vin rare et exceptionnel de nombreuses fois récompensé sur ces précédents millésimes.

  • Cépage :
    Malbec 100%
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    17°C

    degustation-
    Ce vin fera merveille sur une cuisine relevée ou en sauce. Gigot aux herbes, côte de veau braisée, entrecôte au poivre vert, foie gras aux 4 épices ...
  • Degré :
    12.5%

+

-

Prix : 186,00 €

Soit 31,00 € par bouteille

Son nom rappelle la densité exceptionnellement élevée choisie pour le vignoble de Mercuès, 6666 pieds par hectare, ce qui fait de cette cuvée un vin d'une grande complexité digne des plus grands crus. Découvrez le !

Terroir :

Ses vignes s’étendent sur les croupes graveleuses environnantes, sur les communes de Caillac et de Mercuès. Un terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne avec le choix, pour obtenir des vins concentrés avec de grands potentiels de garde, d’une très forte densité de plantation.

Vinification :

Les vinifications sont menées avec beaucoup de rigueur : sélection parcellaire, macérations préfermentaires, remontages longs. Suit un élevage de 12 à 18 mois en fûts dans la pénombre des chais. Le vieillissement se fait pour partie en barriques neuves de chêne de l’Allier.

Dégustation :

La couleur sombre et dense est représentative de ce 100% Malbec planté en haute densité. En bouche, les fruits bien mûrs se fondent à merveille avec une touche de boisé, la finale est longue et ample. Une cuvée de prestige !

Temps de garde :

A déguster maintenant et jusqu'en 2030

Récompenses :

2014 coup de coeur + 2 étoiles Guide Hachette 2018
2014 17/20 Jancis Robinson
2014 94/100 Wine Enthusiast Magazine
2011 92 Wine Enthusiast Magazine
2011 90/100 Robert Parker Wine Advocate
2005 90/100 Wine Enthusiast Magazine
2005 90/100 Wine Spectator
2005 Grand Malbec d'Argent Malbec International Competition

 

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La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Le Château est édifié par les comtes-évêques de Cahors sur un promontoire rocheux afin de protéger la ville de Cahors et la vallée du Lot. De sa vertigineuse falaise, il remplit son rôle durant la Guerre de Cent Ans et les Guerres de religions, durant lesquelles il est investi, pillé et brûlé. Il faut attendre le XVIIe siècle pour que l'évêché reprenne sont sort en main et le transforme en Château de plaisance.

Georges Vigouroux poursuivit son aventure vigneronne avec l'acquisition du Château de Mercuès dans les années 1980. Il s'employa à restructurer le vignoble sur les croupes graveleuses environnantes, et à replanter en cépage Malbec les parcelles acquises sur ce terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne. Parallèlement au vignoble qui s'étend sur 32 hectares, il entreprit la construction d'un monumental chai de vinification et de vieillissement souterrain sous les jardins du château.

Avant-gardiste, il développa également l’agritourisme. Le Château est à la fois un hôtel Relais Châteaux ****, un restaurant gastronomique et un grand vin AOC Cahors.

Aujourd'hui Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron et œnologue de formation, poursuit l'œuvre de son père. Souvent cité parmi les viticulteurs français de référence, il a su à la fois préserver le meilleur de la tradition et introduire des techniques innovantes pour aboutir à l'excellence. 

Ce vin existe aussi dans les millésimes :

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