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Rouge

Château de Mercuès 2000

AOC Cahors délicat et rond

  • Cépage :
    Malbec, Merlot
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    17°C

    degustation-
    Ce vin fera merveille sur votre table avec de la charcuterie fumée, un rôti de bœuf sur lit de pommes de terre, ou encore du gibier comme un faisan aux herbes de Provence.
  • Degré :
    13.5%

+

-

Prix : 168,00 €

Soit 28,00 € par bouteille

Grand Vin Seigneur Malbec AOC Cahors

Terroir :

Les vignes s’étendent sur les croupes graveleuses environnantes au château, sur les communes de Caillac et de Mercuès. Un terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne avec le choix, pour obtenir des vins concentrés avec de grands potentiels de garde, d’une très forte densité de plantation.

Vinification :   

Les vinifications sont menées avec beaucoup de rigueur : sélection parcellaire, macérations préfermentaires, remontages longs. Suit un élevage de 10 à 12 mois en fûts dans la pénombre des chais. Le vieillissement se fait pour partie en barriques neuves de chêne de l’Allier.

Dégustation :                    

Millésime exceptionnel. Une très belle couleur d’un rouge profond avec de magnifiques reflets ocres. On peut noter du cassis et de la griotte au nez avec des épices et des arômes délicats de sève de pin et d'humus. Intense en bouche avec une belle onctuosité et une finale limpide et persistante sur des fruits rouges, de la réglisse.

Note sur les millésimes anciens : Il est important de savoir qu'un malbec ancien aura des notes plus évolutives d'humus, de sous-bois ou de truffes, et sera moins intense et moins fruité qu'un malbec récent. Nous vous conseillons pour les déguster d'éviter la carafe, d'ouvrir vos bouteilles au dernier moment et de l'accompagner de mets légers et délicats.

Temps de garde :

Parfait à déguster maintenant jusqu'à 2 ans.

De Titre Commentaire
28/04/2016 Benoit Marmot. Excellent ! Bravo pour ce formidable millésime que j'ai acheté suite aux conseils du SAV. Il est très évolutif et persistant.
25/01/2016 Agnès B.. je recommande Bon millésime. Vin de grande qualité. A l'image du château que j'ai visité pendant mes vacances !

Le Château est édifié par les comtes-évêques de Cahors sur un promontoire rocheux afin de protéger la ville de Cahors et la vallée du Lot. De sa vertigineuse falaise, il remplit son rôle durant la Guerre de Cent Ans et les Guerres de religions, durant lesquelles il est investi, pillé et brûlé. Il faut attendre le XVIIe siècle pour que l'évêché reprenne sont sort en main et le transforme en Château de plaisance.

Georges Vigouroux poursuivit son aventure vigneronne avec l'acquisition du Château de Mercuès dans les années 1980. Il s'employa à restructurer le vignoble sur les croupes graveleuses environnantes, et à replanter en cépage Malbec les parcelles acquises sur ce terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne. Parallèlement au vignoble qui s'étend sur 32 hectares, il entreprit la construction d'un monumental chai de vinification et de vieillissement souterrain sous les jardins du château.

Avant-gardiste, il développa également l’agritourisme. Le Château est à la fois un hôtel Relais Châteaux ****, un restaurant gastronomique et un grand vin AOC Cahors.

Aujourd'hui Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron et œnologue de formation, poursuit l'œuvre de son père. Souvent cité parmi les viticulteurs français de référence, il a su à la fois préserver le meilleur de la tradition et introduire des techniques innovantes pour aboutir à l'excellence. 

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

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