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Blanc

Chenin de Mercuès sec 2014

IGP Côtes du Lot ample et persistant

  • Cépage :
    Chenin
  • Appellation :
    Vin de Pays du Lot
  • Conseil de dégustation :

    12°C

    -

    13°C

    degustation-
    Mariez-le avec vos pâtisseries aux fruits, l'idéal sera une tarte amandine aux poires ! Au cours du repas, vous le préfèrerez avec des fruits de mer ou du poisson ainsi que des cuisines plus épicées, thaï ou indienne.
  • Degré :
    14.5%
  • Livraison :
    Frais de port gratuits sur cette cuvée directement depuis les caves du domaine jusqu'à chez vous avec une garantie intégrale d'un an.

+

-

Prix : 93,00 €

Soit 15,50 € par bouteille

Le vin blanc sec du Château de Mercuès avec un nouvel habillage.

Terroir :

Ses vignes s’étendent sur les croupes graveleuses environnantes, sur les communes de Caillac et de Mercuès. Un terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne avec le choix, pour obtenir des vins concentrés avec de grands potentiels de garde, d’une très forte densité de plantation.

Vinification :

La vendange est manuelle, les grains sont trié un par un. Après le débourbage et la fermentation, l'élevage se fait en barriques de 400 litre à grand renfort de bâtonnage.

Dégustation :

Avec une belle robe jaune brillante le Chenin sec sait séduire dès le premier regard. Au nez, le bouquet explosif d'arômes floraux et de poires est complété, après aération, par des notes vanillées. La bouche, ample, avec beaucoup de gras, confirme les senteurs de fruits blancs et de vanille. La finale longue et persistante vient comme une signature de ce vin tout en rondeur.

Temps de garde :

Se boit dans sa jeunesse jusqu'à 5 ans.

Récompenses : 

2013 90/100 Wine Enthusiast
De Titre Commentaire
01/03/2016 antonio75. quelle vin ! On m'a proposé de déguster ce vin dans la grande boutique à Cahors lorsque j'étais de passage. Je l'ai adoré ainsi que l'Albesco 2013. Cahors ne fait pas que du bon Malbec visiblement.
Je voudrais vous commander plusieurs caisse de chenin et d'albesco. Puis je avoir une réduction ?
Antonio.

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Le Château est édifié par les comtes-évêques de Cahors sur un promontoire rocheux afin de protéger la ville de Cahors et la vallée du Lot. De sa vertigineuse falaise, il remplit son rôle durant la Guerre de Cent Ans et les Guerres de religions, durant lesquelles il est investi, pillé et brûlé. Il faut attendre le XVIIe siècle pour que l'évêché reprenne sont sort en main et le transforme en Château de plaisance.

Georges Vigouroux poursuivit son aventure vigneronne avec l'acquisition du Château de Mercuès dans les années 1980. Il s'employa à restructurer le vignoble sur les croupes graveleuses environnantes, et à replanter en cépage Malbec les parcelles acquises sur ce terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne. Parallèlement au vignoble qui s'étend sur 32 hectares, il entreprit la construction d'un monumental chai de vinification et de vieillissement souterrain sous les jardins du château.

Avant-gardiste, il développa également l’agritourisme. Le Château est à la fois un hôtel Relais Châteaux ****, un restaurant gastronomique et un grand vin AOC Cahors.

Aujourd'hui Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron et œnologue de formation, poursuit l'œuvre de son père. Souvent cité parmi les viticulteurs français de référence, il a su à la fois préserver le meilleur de la tradition et introduire des techniques innovantes pour aboutir à l'excellence. 

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