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Blanc

Chenin de Mercuès doux 2008

IGP Côtes du Lot doux et délicieux

  • Cépage :
    Chenin
  • Appellation :
    Vin de Pays du Lot
  • Conseil de dégustation :

    14°C

    degustation-
    Le Chenin de Mercuès est le vin parfait pour accompagner vos Cocktails et apéritifs dinatoires. Il sublime les amuses-bouches à base de fromages, il transcende les vérines de foie gras & crumble, il révèle les mignardises …
  • Degré :
    13%
  • Livraison :
    Frais de port gratuits sur cette cuvée directement depuis les caves du domaine jusqu'à chez vous avec une garantie intégrale d'un an.

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Prix : 117,00 €

Soit 19,50 € par bouteille

Un vin moelleux qui révèle l'ampleur du terroir de Mercuès. 

Terroir :

Ses vignes s’étendent sur les croupes graveleuses environnantes, sur les communes de Caillac et de Mercuès. Un terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne avec le choix, pour obtenir des vins concentrés avec de grands potentiels de garde, d’une très forte densité de plantation.

Vinification :

Intégralement vinifié en fûts de chêne de 400 litres puis élevé pendant douze mois en barriques et six mois en bouteilles avant d’être offert à la vente.

Dégustation :

Très aromatique, il développe un nez intense et complexe aux arômes gourmands d’abricot et de coing. En bouche, le fruit charnu domine, la pêche en particulier. L’attaque vive et fraîche équilibre délicatement l’onctuosité de ce Chenin doux.

Temps de garde : 

A déguster maitenant et jusqu'en 2019

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La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Le Château est édifié par les comtes-évêques de Cahors sur un promontoire rocheux afin de protéger la ville de Cahors et la vallée du Lot. De sa vertigineuse falaise, il remplit son rôle durant la Guerre de Cent Ans et les Guerres de religions, durant lesquelles il est investi, pillé et brûlé. Il faut attendre le XVIIe siècle pour que l'évêché reprenne sont sort en main et le transforme en Château de plaisance.

Georges Vigouroux poursuivit son aventure vigneronne avec l'acquisition du Château de Mercuès dans les années 1980. Il s'employa à restructurer le vignoble sur les croupes graveleuses environnantes, et à replanter en cépage Malbec les parcelles acquises sur ce terroir argilo-calcaire idéal à la culture de la vigne. Parallèlement au vignoble qui s'étend sur 32 hectares, il entreprit la construction d'un monumental chai de vinification et de vieillissement souterrain sous les jardins du château.

Avant-gardiste, il développa également l’agritourisme. Le Château est à la fois un hôtel Relais Châteaux ****, un restaurant gastronomique et un grand vin AOC Cahors.

Aujourd'hui Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron et œnologue de formation, poursuit l'œuvre de son père. Souvent cité parmi les viticulteurs français de référence, il a su à la fois préserver le meilleur de la tradition et introduire des techniques innovantes pour aboutir à l'excellence. 

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