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Blanc

Albesco Chardonnay 2014 de Haute-Serre

IGP Côtes du Lot expréssif et gourmand

  • Cépage :
    Chardonnay
  • Appellation :
    Vin de Pays du Lot
  • Conseil de dégustation :

    12°C

    degustation-
    Albesco Chardonnay est le parfait compagnon d’un saumon à la crème, d’un loup de mer en croute de sel ou encore d’un steak de thon snacké à la sauce soja. Idéal aussi sur des fromages à pate dure, comme de la mimolette vieille ou un cantal affiné.
  • Degré :
    13%

+

-

Prix : 102,00 €

Soit 17,00 € par bouteille

Un grand Chardonnay !

Terroir :

Le vignoble est aujourd’hui un des plus vieux de l’Appellation Cahors. Un lieu baigné de soleil dès les premières heures de la journée et jusqu’au coucher du soleil… Un sol de calcaire, riche d’argiles rouges… Une exposition Sud/Ouest et Sud/Est : un terroir idéal ! Les vignes de Chardonnay s’enracinent sur 2,5 hectares. 

Vinification :

La récolte est manuelle, comme le tri, grain par grain. Suivent un débourbage léger à froid, une fermentation et un élevage avec bâtonnage en barriques de 400 litres.

Chardonnay (100%)

Dégustation :

Très belle couleur brillante et claire. Albesco, c’est-à-dire « je deviens blanc » vous donnera une grande émotion. C’est en effet un vin d’une grande expression minérale, épicée et florale. Il vous permettra de découvrir ce que peut produire un vigneron lorsqu’il croise un terroir sidérolithique et un Chardonnay d’exception. Le résultat n’est pas un vin de cépage mais une œuvre singulière.

Temps de garde :

Se boit dans sa jeunesse

Récompenses :

2013 90/100 Wine Enthusiast
2011 90/100 Wine Spectator
De Titre Commentaire
19/07/2016 Jacques Boisvillier. Waooh Habitué au Chardonnay de Loire et de Bourgogne, j'ai acheté une caisse d'Albesco par curiosité. J'ai été très agréablement surpris par un cépage qui peut visiblement donner des vins très expressifs et faciles à boire. La palette d'arômes est incroyablement riche et je n'hésiterai pas à en racheter.
22/03/2016 Paul Brassens. Ce Chardonnay est excellent, et ce millésime est une merveille. Il peut se boire en apéritif aussi.

Le vignoble de Cahors date du Moyen-âge. En ces temps-là, il s’étendait sur les coteaux de St Henry, Cieurac, le Montat et Mercuès, comptant en tout plus de 1000 hectares. Au cœur de ce vaste vignoble, les vignes du Château de Haute-Serre prenaient racines dans un terroir argilo-calcaire digne des plus grands vins et similaire aux sols de Bourgogne.

Le Château de Haute-Serre traversa les siècles, millésime après millésime le vin de Haute-Serre devint prestigieux et élégant, si bien qu’en 1889 il figura au côté de Château Margaux et des vins de Pommard sur un menu de gala. Mais l’Histoire devait très vite couper les ailes de ce vignoble en pleine ascension. A la fin du XIXème siècle, le phylloxéra ravagea toutes les vignes du château, qui furent alors abandonnées. Il ne fallut pas longtemps avant que la végétation sauvage reprenne ses droits sur toutes les parcelles cultivées.

En 1970, quand Georges Vigouroux racheta le château, seul l’œil d’un visionnaire pouvait voir dans les friches environnantes le terroir propice à des vins de grandes qualités. Rien n’aurait pu décourager ce passionné, pas même les cinq années nécessaires pour réhabiliter, replanter les vignes et les nombreuses critiques des vignerons dans la vallée. Le Château de Haute-Serre renaissait. Au total, 250.000 pieds de Malbec furent plantés d’un seul tenant à 300m d’altitude, le plus haut terroir de l’appellation. En 1975, Georges Vigouroux vendangea et vinifia pour la première fois le fruit de son travail.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour faire pour confectionner les vins du Château de Haute-Serre, l'une des références de l’appellation de Cahors. 

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

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