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Rouge

Icône WOW de Haute-Serre 2009

AOC Cahors profond et exceptionnel

  • Cépage :
    Malbec
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    18°C

    degustation-
    Ce vin sublimera tous les instants et mets d’exception, truffe, foie gras, agneau, veau, … sa finesse accompagne les chocolats les plus délicats.
  • Degré :
    14.5%
  • Livraison :
    Frais de port gratuits sur cette cuvée directement depuis les caves du domaine jusqu'à chez vous avec une garantie intégrale d'un an.

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Prix : 435,00 €

Soit 145,00 € par bouteille

 

Cuvée Icône Malbec AOC Cahors

Cuvée d'exception, la collection Icône représente la quintessence du Malbec de Cahors. Bertrand-Gabriel Vigouroux, en partenariat avec Paul Hobbs, signe ici des vins d'une extrême complexité et d'une finesse incomparable.

Terroir :

Le vignoble est aujourd’hui un des plus vieux de l’Appellation Cahors. Un lieu baigné de soleil dès les premières heures de la journée et jusqu’au coucher du soleil… Un sol de calcaire, riche d’argiles rouges… Une exposition Sud/Ouest et Sud/Est : un idéal pour la culture du Malbec ! Ses vignes s’étendent sur 60 hectares riches en argile et sur des coteaux à 300 mètres d’altitude marquant leur singularité : c’est l’un des vignobles les plus hauts de l’appellation. Le Château Lafleur de Haute-Serre est issu du vignoble de Haute - Serre dont certaines parcelles (vignes jeunes, croupes très caillouteuses confèrent au vin une structure élégante dès la première année.

Après une première sélection parcellaire du vignoble, les cuvées Icônes sont travaillées en intra parcellaire pour ne garder que les meilleurs ceps. La taille des baguettes est longue, s’ensuit un ébourgeonnage, dédoublage, épamprage, suppression des entrecoeurs et éclaircissage. Les raisins sont ramassés à la main, en cagettes.

Vinification :

La récolte profite d’une macération préfermentaire à froid, de fermentations longues (28 jours en moyenne) pour des extractions sur mesure (remontages par pompes péristaltiques, pigeages manuels, délestages) et de dégustations quotidiennes.

L’élevage se fait en barriques françaises neuves pendant 24 mois. Elles sont sélectionnées en fonction des essences (Tronçais, Vosges, Nièvre), des durées de séchage (24 à 36 mois à l’air libre) et selon la chauffe.

Les vins sont ensuite gardés au repos pendant 3 à 4 mois après la mise en bouteilles avant leur commercialisation.

Les vins Icônes résultent d’une sélection et d’un assemblage des meilleures barriques représentant la quintessence du domaine. La production est d’environ 3000 bouteilles par an mais peut diminuer selon les sélections finales en fin d’élevage.

Malbec (100%)

Dégustation :

La robe très sombre presque noire est cernée de reflets purpurins. Le nez légèrement vanillé exhale de puissants parfums de fruits noirs bien mûrs mêlés à des notes de violette. En bouche, dès l’attaque,  la douceur et l’élégance de ses tanins impressionnent. Ils mettent en valeur les arômes de fruits noirs et d’épices, les maintenant dans une persistance qui parait infinie.

Temps de Garde : 

Complexe et suave dans sa jeunesse, ce vin gardera toute son expression jusqu'en 2035 voire plus encore.

Récompenses : 

2009 Grand Malbec d'Or Malbec International Competition
2009 91/100 Wine Spectator
2009 93/100 Wine Enthusiast
De Titre Commentaire
01/03/2016 M. Baron. Digne d\'un super toscan. Ce vin est d'une finesse presque inégalée. Il me fait penser à un super toscan ! Cahors est vraiment sur la bonne pente !

Le vignoble de Cahors date du Moyen-âge. En ces temps-là, il s’étendait sur les coteaux de St Henry, Cieurac, le Montat et Mercuès, comptant en tout plus de 1000 hectares. Au cœur de ce vaste vignoble, les vignes du Château de Haute-Serre prenaient racines dans un terroir argilo-calcaire digne des plus grands vins et similaire aux sols de Bourgogne.

Le Château de Haute-Serre traversa les siècles, millésime après millésime le vin de Haute-Serre devint prestigieux et élégant, si bien qu’en 1889 il figura au côté de Château Margaux et des vins de Pommard sur un menu de gala. Mais l’Histoire devait très vite couper les ailes de ce vignoble en pleine ascension. A la fin du XIXème siècle, le phylloxéra ravagea toutes les vignes du château, qui furent alors abandonnées. Il ne fallut pas longtemps avant que la végétation sauvage reprenne ses droits sur toutes les parcelles cultivées.

En 1970, quand Georges Vigouroux racheta le château, seul l’œil d’un visionnaire pouvait voir dans les friches environnantes le terroir propice à des vins de grandes qualités. Rien n’aurait pu décourager ce passionné, pas même les cinq années nécessaires pour réhabiliter, replanter les vignes et les nombreuses critiques des vignerons dans la vallée. Le Château de Haute-Serre renaissait. Au total, 250.000 pieds de Malbec furent plantés d’un seul tenant à 300m d’altitude, le plus haut terroir de l’appellation. En 1975, Georges Vigouroux vendangea et vinifia pour la première fois le fruit de son travail.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour faire pour confectionner les vins du Château de Haute-Serre, l'une des références de l’appellation de Cahors. 

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Ce vin existe aussi dans les millésimes :

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