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Cuvée Géron Dadine 2015 de Haute-Serre

AOC Cahors fin et racé
  • Cépage :
    Malbec
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    17°C

    -

    18°C

    degustation-
    Il peut accompagner aussi bien un sauté de veau, qu’une daube de bœuf ou encore une sélection de fromages affinés.
  • Degré :
    15%

+

-

Prix : 192,00 €

Soit 32,00 € par bouteille

Cuvée prestige Malbec AOC Cahors

Nouvelle bouteille pour cette délicate cuvée prestige.

Cette cuvée, qui porte le nom d’un chanoine vigneron vivant au Château de Haute-Serre au XVIe siècle, est élaborée seulement les grandes années, quand les conditions le permettent après une sélection minutieuse des parcelles du vignoble.

Terroir : 

Le vignoble de Haute-Serre est un des plus vieux de l’Appellation Cahors. Les vignes s’étendent sur58 hectaresd’un seul tenant, enracinées sur un coteau à300 mètresd’altitude. Un lieu baigné de soleil dès les premières heures de la journée et jusqu’au coucher du soleil. Un sol de calcaire, riche d’argiles rouges similaire aux sols de Bourgogne que nous avons voulu rappeller avec notre nouvelle bouteille. Une exposition Sud/Ouest et Sud/Est : un terroir idéal pour la culture du Malbec.

Vinification :

La vinification est longue et traditionnelle avec un contrôle des températures extrèmement rigoureux. Le vieillissement dure 12 à 18 mois en barriques de chêne neuves.

Malbec (100%)

Dégustation :

Un Malbec sublime de force et de délicatesse, d’équilibre et de complexité. Il impose sa puissance fruitée, avec une belle structure et de la profondeur. Le 2014 est surement l'une des plus belles créations sur cette cuvée prestige.

Temps de garde : 

Parfait à déguster maintenant et jusqu'en 2032.

Récompenses :

2014 17.5/20 Jancis Robinson
2014 91/100 Wine Spectator
2014 94/100 Wine Enthusiast
2014 90/100 Wine & Spirits Magazine
2011 92/100 Wine Enthusiast
2011 91+/100 Robert Parker Wine Advocate
2010 92/100 Wine Enthusiast
2010 93/100 Wine Spectator
2009 91/100 Wine Spectator
2009 92/100 Wine Enthusiast
2005 90/100 Wine Enthusiast Magazine 
2000 Argent Concours des Grands Vins de France, Mâcon



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Le vignoble de Cahors date du Moyen-âge. En ces temps-là, il s’étendait sur les coteaux de St Henry, Cieurac, le Montat et Mercuès, comptant en tout plus de 1000 hectares. Au cœur de ce vaste vignoble, les vignes du Château de Haute-Serre prenaient racines dans un terroir argilo-calcaire digne des plus grands vins et similaire aux sols de Bourgogne.

Le Château de Haute-Serre traversa les siècles, millésime après millésime le vin de Haute-Serre devint prestigieux et élégant, si bien qu’en 1889 il figura au côté de Château Margaux et des vins de Pommard sur un menu de gala. Mais l’Histoire devait très vite couper les ailes de ce vignoble en pleine ascension. A la fin du XIXème siècle, le phylloxéra ravagea toutes les vignes du château, qui furent alors abandonnées. Il ne fallut pas longtemps avant que la végétation sauvage reprenne ses droits sur toutes les parcelles cultivées.

En 1970, quand Georges Vigouroux racheta le château, seul l’œil d’un visionnaire pouvait voir dans les friches environnantes le terroir propice à des vins de grandes qualités. Rien n’aurait pu décourager ce passionné, pas même les cinq années nécessaires pour réhabiliter, replanter les vignes et les nombreuses critiques des vignerons dans la vallée. Le Château de Haute-Serre renaissait. Au total, 250.000 pieds de Malbec furent plantés d’un seul tenant à 300m d’altitude, le plus haut terroir de l’appellation. En 1975, Georges Vigouroux vendangea et vinifia pour la première fois le fruit de son travail.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour faire pour confectionner les vins du Château de Haute-Serre, l'une des références de l’appellation de Cahors. 

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

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