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Rouge

Château de Haute-Serre 2015

40ème meilleure cuvée au monde en 2013 par le Wine Spectator

  • Cépage :
    Malbec, Merlot, Tannat
  • Appellation :
    Cahors
  • Conseil de dégustation :

    17 °C

    -

    18°C

    degustation-
    Ce vin se révèlera sur une cuisine gourmande comme une salade de gésiers, foie gras et pignons de pin, une entrecôte sur le grill, ou un chèvre frais.
  • Degré :
    14%

+

-

Prix : 105,00 €

Soit 17,50 € par bouteille

À peine sorti et déjà une médaille de bronze au Concours Général Agricole de Paris ! Ce grand Cahors servi sur les plus belles tables du monde vous étonnera par sa complexité et sa finesse !

Grand Vin Seigneur Malbec AOC Cahors

Terroir :

Le vignoble est aujourd’hui un des plus vieux de l’Appellation Cahors. Un lieu baigné de soleil dès les premières heures de la journée et jusqu’au coucher du soleil… Un sol de calcaire, riche d’argiles rouges… Une exposition Sud/Ouest et Sud/Est : un idéal pour la culture du Malbec ! Ses vignes s’étendent sur 60 hectares riches en argile et sur des coteaux à 300 mètres d’altitude marquant leur singularité : c’est l’un des vignobles les plus hauts de l’appellation. 

Vinification :

La vinification est longue, traditionnelle et le contrôle des températures est rigoureux. Le vieillissement dure de 12 à 18 mois en barriques de chênes neuves.

Malbec (90%), Merlot (6%), Tannat (4%)

Dégustation :

Belle robe intense aux reflets violets, le nez est complexe, avec de fruits murs, noirs et des arômes fins secondaires et tertiaires. Le bois est élégant et laisse place à des tanins soyeux, qui s'affineront encore plus avec l'âge. Un vin tout en finesse et en harmonie.

Temps de garde :

Jusqu'à 15 ans après sa mise en bouteille.

Récompenses :

2015 Bronze Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2014 90/100 Wine Enthusiast
2014 * Guide Hachette
2013 Argent Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2012 17/20 Jancis Robinson
2012 91 Cellar Selection  Wine Enthusiast
2011 * Guide Hachette
2011 90 Wine Enthusiast
2010 91/100 Anthony Rose
2010 92/100 Wine Spectator
2010 40ème Top 100 Wine Spectator
2009 Bronze Decanter World Wine Awards
2009 90/100 Wine Spectator
2009 90/100 Wine Enthusiast
2008 Or Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2008 Bronze Concours Général Agricole, Paris
2008 ** Guide Hachette
2008 90/100 Weinwirtschaft Magazine 
2008 91/100 Wine Enthusiast Magazine 
2008 90/100 Decanter
2007 Argent Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2006 91/100 Wine Enthusiast Magazine 
2006 89/100 Weinwirtschaft Magazine 
2005 Or Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2005 * Guide Hachette
2005 Bronze Decanter World Wine Awards
2005 89/100 Wine Enthusiast Magazine 
2005 16/20 La Revue des Vins de France
2005 89/100 Weinwirtschaft Magazine 
2004 *** Guide Hachette
2004 15,75/20 Decanter Magazine
2004 91 Smart Buys Wine Spectator
2004 90/100 Weinwirtschaft Magazine 
2003 17/20 La Revue des Vins de France
2003 Bronze Concours des Grands Vins de France, Mâcon
2003 16/20 Weinwirtschaft Magazine 
2002 Or Concours des Grands Vins de France, Mâcon
De Titre Commentaire
16/03/2016 Alain N. je recommande équilibré, fin et velouté. Ce domaine m'a fait redécouvrir le vin de Cahors sous un autre angle.

 

Le vignoble de Cahors date du Moyen-âge. En ces temps-là, il s’étendait sur les coteaux de St Henry, Cieurac, le Montat et Mercuès, comptant en tout plus de 1000 hectares. Au cœur de ce vaste vignoble, les vignes du Château de Haute-Serre prenaient racines dans un terroir argilo-calcaire digne des plus grands vins et similaire aux sols de Bourgogne.

Le Château de Haute-Serre traversa les siècles, millésime après millésime le vin de Haute-Serre devint prestigieux et élégant, si bien qu’en 1889 il figura au côté de Château Margaux et des vins de Pommard sur un menu de gala. Mais l’Histoire devait très vite couper les ailes de ce vignoble en pleine ascension. A la fin du XIXème siècle, le phylloxéra ravagea toutes les vignes du château, qui furent alors abandonnées. Il ne fallut pas longtemps avant que la végétation sauvage reprenne ses droits sur toutes les parcelles cultivées.

En 1970, quand Georges Vigouroux racheta le château, seul l’œil d’un visionnaire pouvait voir dans les friches environnantes le terroir propice à des vins de grandes qualités. Rien n’aurait pu décourager ce passionné, pas même les cinq années nécessaires pour réhabiliter, replanter les vignes et les nombreuses critiques des vignerons dans la vallée. Le Château de Haute-Serre renaissait. Au total, 250.000 pieds de Malbec furent plantés d’un seul tenant à 300m d’altitude, le plus haut terroir de l’appellation. En 1975, Georges Vigouroux vendangea et vinifia pour la première fois le fruit de son travail.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour faire pour confectionner les vins du Château de Haute-Serre, l'une des références de l’appellation de Cahors. 

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape de ses réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

Ce vin existe aussi dans les millésimes :

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