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Rouge

Antisto Buzet 2009

L'expertise du cépage Malbec par la famille Vigouroux fait de ce vin une pépite sur l'AOC Buzet

  • Cépage :
    Malbec, Cabernet Sauvignon
  • Appellation :
    Buzet
  • Conseil de dégustation :

    17°C

    -

    19°C

    degustation-
    Cet assemblage a du caractère pour s’associer avec une cuisine de type asiatique ou méditerranéenne. Ses origines en font également un compagnon idéal pour une cuisine plus traditionnelle, comme un magret de canard grillé ou une entrecôte au poivre.
  • Degré :
    13%

+

-

Prix : 47,40 €

Soit 7,90 € par bouteille

Nom latin qui signifie à la fois « je me surpasse » et « je suis au premier rang », Antisto est un vin de découverte qui explore le potentiel international du Malbec. Cette gamme inédite se décline en 3 cuvées, 3 saveurs spécifiques sur 2 continents, tel un passeport du goût pour un voyage sensoriel à travers le globe !

AOC Buzet

Terroir :

Fort se son expertise du cépage Malbec et de sa foi en son potentiel, Bertrand-Gabriel Vigouroux est le seul viticulteur à avoir réintroduit ce cépage sur le vignoble de Buzet. Il a ensuite imaginé cette alliance Cabernet Sauvignon & Malbec, deux cépages caractéristiques du Sud-Ouest. Terroir inédit pour le Malbec sur l’appellation Buzet, il s’adapte parfaitement à la culture locale !

Vinification :

Les vinifications ont été menées avec le plus grand soin, en privilégiant des extractions douces et des fermentations longues.

Cabernet Sauvignon (70%), Malbec (30%)

Dégustation :

Antisto Buzet se pare d’une robe rouge de falun et exhale au nez des arômes de fruits bien mûrs. En bouche, il présente une attaque franche, du charnu, des tanins souples et gouleyants, du fruit – pruneau et griotte – et une belle finale persistante.

Temps de garde : 

Parfait à déguster dans sa jeunesse, ce vin se garde jusqu'en 2019

De Titre Commentaire
22/03/2016 rossignol. assemblage surprenant mais très bon L'assemblage est surprenant mais quelle élégance. Je ne connaissais pas les buzet mais j'en recommanderai sans aucun doute.

Mot latin qui signifie à la fois « je me surpasse » et « je suis au premier rang », Antisto est un concept pionnier qui explore le potentiel international du Malbec, cépage porte-drapeau de Cahors (France Sud-Ouest) depuis 2000 ans et de Mendoza (Argentine) depuis 200 ans.

Propriétaire de plusieurs vignobles et Créateur de Grands Malbecs à Cahors, Georges Vigouroux se passionne depuis trente ans pour le Malbec, fort de sa puissance aromatique et de sa couleur noire profonde.

Attiré par l’histoire du cépage, Bertrand-Gabriel Vigouroux, le fils de Georges, a regardé très tôt vers l’Argentine et arpenté le vignoble de Mendoza où le Malbec est cultivé depuis son introduction par l'agronome français Michel Pouget en 1868.

Par ailleurs propriétaire d'un vignoble à Buzet, Bertrand-Gabriel Vigouroux est l'un des rares vignerons à y avoir planté du Malbec en complément de l'encépagement classique de l'appellation.

Fort de son expérience internationale du Malbec, Bertrand Gabriel Vigouroux a créé Antisto en 2006, une gamme inédite destinée aux amateurs du cépage et à ceux qui veulent le découvrir sur ses terroirs de prédilection.

La Maison Georges Vigouroux œuvre à la renommée des vins du Sud-Ouest depuis quatre générations. Pionnier de l’Appellation Cahors, leader et spécialiste du Malbec français, elle a acquis une expérience unique de ce cépage originaire du Lot, à travers ses propriétés aux nombreuses récompenses et ses marques renommées. 

De vieille souche lotoise, installée depuis plus de 129 ans dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations.

Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale, qui était un négoce, en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXème siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis il devint vigneron en replantant la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXème siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. L'acquisition du Château de Mercuès en 1983 et la construction d'un chai de vinification et de vieillissement souterrain, marquèrent la deuxième grande étape réussites personnelles.

Aujourd’hui, c’est Bertrand-Gabriel Vigouroux, son fils, qui met en œuvre tout son savoir pour confectionner des grands vins Malbec, et leurs donner une dimension internationale. Il a également développé les domaines de Leret-Monpezat, Tournelles et Pech de Jammes.

Dotée d’un outil de production moderne et d’une structure commerciale performante, la famille distribue en France et dans le monde entier les vins signés Georges Vigouroux ainsi qu’une large gamme de vins du Sud-Ouest issus d’excellents domaines sélectionnés pour leurs valeurs et leur savoir-faire.

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